Zitrone-Mohn-Kuchen (vegan und glutenfrei)
Dieses Zitrone-Mohn-Bananenbrot mit luftigem Frosting vereint zwei der leckersten Kuchen in einem Rezept. Es schmeckt himmlisch und ist vegan, glutenfrei, proteinreich und frei von raffiniertem Zucker. Du wirst es lieben!
Niemand wird dir glauben, dass dieses leckere Zitrone-Mohn-Bananenbrot vegan ist und weder raffinierten Zucker noch Eier, Butter, Weizen oder Milch enthält. Trotz gesunder Zutaten – oder gerade deshalb – schmeckt es einfach unverschämt lecker. Der beste Beweis dafür, wie toll vegan backen sein kann und genau richtig für Frühling und Sommer.
Darum solltest du dieses Zitrone-Mohn-Bananenbrot backen
Sowohl optisch als auch geschmacklich ist dieses Bananenbrot mit Zitrone und Mohn wirklich ein ordentliches Upgrade zum klassischen Banana Bread. Es ist:
- vegan
- unglaublich lecker
- glutenfrei
- ohne raffinierten Zucker
- sehr hübsch
- mit proteinreichem Frosting
- gut vorzubereiten
Glutenfreies Bananenbrot trifft veganen Zitronenkuchen
Wenn du Zitronenkuchen mit Mohn und Bananenbrot liebst, dann ist dies genau das richtige Rezept für dich. Anstelle von Weizenmehl verwenden wir hier meine liebsten Mehlsorten für glutenfreien Kuchen: Hafermehl und Vollkorn-Reismehl. Fluffig wird der Teig durch Sprudelwasser und Backpulver, saftig wird der Kuchen durch Mandelmus und möglichst reife Bananen. Je brauner die Schale, desto besser! Die Früchte und das Nussmus sind gleichzeitig der vegane Ei-Ersatz, der für die nötige Bindung sorgt.
Was bei diesem Rezept auch nicht fehlen darf, sind Mohn und Zitrone. Verwende Bio-Zitronen, damit du auch die Schale nutzen kannst. Sie sorgen für ein intensives Zitrus-Aroma.
Protein-Bananenbrot ohne Pulver
Dieser Kuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch eiweißreich. Mohnsamen und Mandelmus sind zum Beispiel super Proteinquellen, wobei die Menge hier natürlich etwas kleiner ist. Trotzdem: Mohnsamen und Mandelmus bringen es pro 100 Gramm auf jeweils über 20 Gramm Eiweiß. Und dann wäre da natürlich das Frosting, das dank Naturtofu 26 g Eiweiß enthält. Optional kannst du dann noch etwas Proteinpulver (Vanille) für mehr Festigkeit hinzufügen, das ist aber kein Muss.
Zitrone-Mohn-Bananenbrot: einfaches Rezept
Es sieht vielleicht nicht so aus, doch dieses Rezept ist wirklich einfach. Alle Zutaten für den Teig werden nur kurz verrührt und gebacken, was du auch schon einen Tag im Voraus machen kannst. Wenn du einen Backrahmen mit Trennwand hast, so wie ich, musst du den Kuchen nicht mal halbieren. Die Creme bereitest du im Mixer vor, kühlst sie und gibst dann die eine Hälfte zwischen beide Tortenböden.
Nach dem Schneiden der Stücke wird dann die übrige Creme wellenartig darauf gespritzt. Dafür kannst du einfach eine Gefriertüte verwenden, von der du eine Ecke abschneidest. Noch hübscher wird es dann mit kleinen Zitronenscheiben, Kumquats oder Beeren als Deko.
Bananenkuchen ohne Zucker: die besten Rezepte
Ob glutenfreies Bananenbrot oder mit Dinkelmehl: Auf meinem Blog findest du leckere vegane Rezepte für jeden Geschmack. Zu meinen Favoriten gehören veganer Karamell-Bananenkuchen, Bananenbrot mit Pistaziencreme, Rhabarber-Bananenbrot und Erdnussbutter Bananenbrot.
Weitere leckere vegane Backrezepte findest du hier:
Zitrone-Mohn-Bananenbrot
Ingredients
- 190 g Hafermehl glutenfrei
- 120 g Vollkorn-Reismehl
- 25 g Mohn kein Mohnback
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Vanillemark
- 1/4 TL Salz
- 325 g sehr reife Banane ohne Schale gewogen
- 115 g Ahornsirup
- 125 g weißes Mandelmus
- 50 ml Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb Bio
- 100 ml Pflanzendrink z. B. Mandel oder Soja
- 70 ml Sprudelwasser
Für den Guss
- 1/2 Bio-Zitrone
- 40 g Ahornsirup
Für das Frosting
- 200 g Naturtofu kein Seidentofu
- 125 g Kokoscreme fester Teil einer gekühlten Dose Kokosmilch*
- 30 g Puder-Erythrit alternativ Ahornsirup oder Puderzucker
- 1 EL veganes Proteinpulver Vanille optional
- 1/2 TL Vanillemark
- 30 g Kokosöl, flüssig
Instructions
- Den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Form (ca. 25 cm x 22 cm) mit Backpapier auskleiden oder fetten. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen.
- Die Bananen in einer zweiten Schüssel zerdrücken und mit Ahornsirup, Mandelmus, Zitronensaft- und abrieb verrühren. Den Pflanzendrink und das Sprudelwasser einrühren, dann den Mehl-Mix kurz unterrühren. In die vorbereitete Form geben. Etwa 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Währenddessen für den Guss die halbe Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Beides mit dem Ahornsirup in einer kleinen Kanne aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Für das Frosting alle Zutaten, außer das Kokosöl, im Hochleistungsmixer fein pürieren. Das flüssige Öl zugeben, nochmal gut durchmixen und die Creme In eine Tupperdose umfüllen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen – ruhig mehrere Stunden oder über Nacht.
- Zum Anrichten die Ränder des Kuchens bei Bedarf mit einem scharfen Messer begradigen. Längs halbieren, sodass zwei rechteckige Stücke (ca. 25 cm x 11 cm) entstehen. Die Hälfte des Frostings gleichmäßig auf einer Hälfte verstreichen und die andere Hälfte daraufsetzen.
- Den Kuchen nun in längliche Stücke (ca. 4 cm x 11 cm) schneiden und auf eine Servierplatte setzen. Die restliche Creme in eine Spritztüte mit runder Öffnung geben** und wellenförmig auf die Kuchenstücke spritzen. Mit Zitronenzesten garnieren.
Notes
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Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
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