Cinnamon Roll Mousse au Chocolat (vegan)
Wenn du Zimtschnecken und Mousse au Chocolat (vegan) magst, wirst du dieses Dessert lieben! Hier treffen eine veganes Schokomousse mit feiner Zimtnote und weiße Schokoladen Mousse mit einem Hauch von Vanille aufeinander. Als i-Tüpfelchen wird das Ganze dann noch mit einem veganen Sahnehäubchen und einer Mini-Zimtschnecke garniert. Das Ergebnis ist unglaublich lecker und gehört zu meinen liebsten Süßspeisen.
Cinnamon Roll trifft Mousse au Chocolat: Veganes Dessert
Wie kommt man darauf, Zimtschnecken und Schokomousse zu kombinieren? Ganz einfach: iChoc, eine meiner liebsten Schokoladenfirmen, hat pünktlich zum Veganuary ein absolutes Highlight herausgebracht. Die Sorte Cinnamon Roll vereint cremige vegane „Milchschokolade“ mit knusprigen Waffel-Zimtstücken. Eine köstliche Kombi, die zwei der leckersten Süßwaren kombiniert.
Ich war so begeistert, dass ich die Schokolade nicht nur so naschen, sondern direkt ein Dessert daraus kreieren wollte. Anstelle vom Zimtgebäck gibt es hier also Zimt-Schokolade und anstelle von Zuckerguss eine helle Vanille-Mousse. Letztere wird mit der White Vanilla von iChoc gemacht, die ich sehr oft für meine Kreationen nutze.

Ist diese Cinnamon Roll Mousse au Chocolat vegan?
Mais oui! Nicht nur die Schokolade in diesem Dessert ist vegan, auch die übrigen Zutaten: Anstelle von Sahne und Ei werden Seidentofu und – für die weiße Schokoladen Mousse – pflanzliche Kokos-Schlagsahne verwendet. Mehr braucht es tatsächlich gar nicht für vegane Mousse au Chocolat. Ich verspreche dir, dass das Ergebnis wirklich unwiderstehlich lecker ist und dem Original in nichts nachsteht. Ich bin mir sicher, dass niemand den Unterschied zu einer Mousse mit tierischen Zutaten herausschmeckt.
7 Gründe für vegane Cinnamon Roll Mousse au Chocolat
Falls dich die Bilder und die Geschmackskombination noch nicht überzeugt haben, kommen hier noch ein paar gute Argumente, das Rezept sofort auszuprobieren:
- Zimtschnecke und veganes Schoko Mousse in einem: besser geht’s nicht
- Diese Nachspeise ist blitzschnell gemacht und muss über Nacht kühlen, wodurch sie sich super vorbereiten lässt
- Das Auge isst mit: Dieses Dessert lässt sich hübsch anrichten
- Schmeckt garantiert allen: Dieses Dessert überzeugt auch Nicht-Veganer
- Vegan und glutenfrei*: Hier können alle mitessen
- Seidentofu statt Sahne: Vegane Mousse au Chocolat ist etwas kalorienärmer und proteinreicher als die tierische Variante
- Nur vier Grundzutaten: einfach und lecker!
*Für eine ebenfalls glutenfreie Deko empfehle ich dir das Rezept für meine No Bake Zimtschnecken.

Veganes Schoko Mousse im Glas: Tipps zum Anrichten
Nicht nur lecker, sondern auch hübsch: Bei Desserts ist mir die Optik fast genauso wichtig wie der Geschmack. Und dafür brauchst du keine speziellen Patisserie-Skills! Schon der Mix aus dunkler und weißer Schoko Mousse im Glas sorgt für einen Hingucker.
Noch etwas hübscher wird es, wenn du die Gläser beim Einfüllen der ersten Schicht leicht schräg hältst und auch angeschrägt in den Kühlschrank stellst. Dann wird die zweite Schicht eingefüllt und die Gläser können ganz normal senkrecht über Nacht im Kühlschrank festwerden.
Ein kleiner Sahnetuff auf jedem Glas sorgt für ein weiteres Highlight. Sie lässt sich mithilfe einer Spritztüte mit Sterntülle ganz leicht in die Mitte setzen. Ich habe hier übrigens eine pflanzliche Schlagsahne-Alternative auf Kokos-Basis verwendet und noch etwas Vanillemark untergemischt.
Für den ultimativen Wow-Faktor sorgen vegane Mini-Zimtschnecken, die direkt vor dem Servieren in die Sahnehäubchen gesetzt werden. Ich habe hier das Grundrezept für meine Mini-Franzbrötchen (Zimtschnecken-Plätzchen) verwendet.
Als glutenfreie Deko lege ich dir das Rezept für meine No-Bake-Zimtschnecken ans Herz. Alternativ kannst du je ein Stück iChoc Whie Vanilla und iChoc Cinnamon Roll in die Sahnetuffs setzen.

Welche Küchengeräte brauche ich für dieses Rezept?
Ich nutze für Seidentofu Schokomousse immer meinen Vitamix (Hochleistungsmixer), weil es super schnell geht und die Masse sehr fein wird. Alle vergleichbaren Geräte (Thermomix, Blendtec KitchenAid etc.) funktionieren hier super und ich denke, dass es sogar mit einem Stabmixer gut klappt. Ansonsten brauchst du nur kleine Gläser (Füllmenge ca. 220 ml) und zum Dekorieren einen Spritzbeutel.
Gelingt Mousse au Chocolat (vegan) auch mit anderer Schokolade?
Du kannst auch andere vegane Schokoladensorten verwenden, allerdings habe ich dieses Rezept nur mit den genannten Sorten ausprobiert und die weiteren Zutaten und Mengen genau darauf abgestimmt. Für mich gibt es auch keinen Grund, sie zu ersetzen: Sie passen einfach perfekt und sind auch pur super lecker.
Wie lange hält sich veganes Schokomousse?
Am besten schmeckt die Cinnamon Roll Mousse natürlich frisch zubereitet beziehungsweise nachdem sie einige Stunden im Kühlschrank gekühlt wurde. Generell würde ich dir empfehlen, sie innerhalb von drei Tagen zu essen. Die Zimtschnecken-Deko solltest du am besten erst direkt vor dem Servieren machen, da die Kekse sonst durchweichen.
Weitere vegane Rezepte mit Schokolade findest du hier:

Cinnmon Roll Mousse au Chocolat (vegan)
Equipment
- 4 kleine Gläser Füllmenge ca. 220 ml
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
- 1 Mixer z. B. Vitamix, Thermomix
Ingredients
Für die dunkle Mousse:
- 150 g iChoc Cinnamon Roll Schokolade
- 250 g Seidentofu
Für die helle Mousse:
- 100 g iChoc White Vanilla Schokolade
- 200 g Seidentofu
- 25 g vegane Schlagsahne s. unten
Für die Sahne:
- 100 g vegane Schlagsahne bei mir auf Kokos-Basis
- 1 TL Süße nach Wahl z. B. Agavendicksaft oder Puderzucker
- ¼ TL Ceylon-Zimt
- ¼ TL Vanillemark
Außerdem zum Anrichten:
- 4 Zimtschnecken-Plätzchen
Instructions
- Beide Schokoladen-Sorten fein hacken, jeweils separat in eine kleine Glas- oder Metallschüssel geben, über einen mit wenig Wasser gefüllten Topf setzen und langsam (!) schmelzen. Die Dessert-Gläser bereitstellen.
- Für die dunkle Mousse den Seidentofu in einem Mixer pürieren, die flüssige Cinnamon Roll Schokolade dazugeben und erneut kräftig mixen. Gleichmäßig auf die Gläser verteilen und in den Kühlschrank stellen. Den Mixer reinigen, falls du keinen zweiten Behälter hast. Tipps zum schrägen Einfüllen findest du weiter oben im Beitrag.
- Für die weiße Mousse als erstes die vegane Sahne nach Packungsangabe aufschlagen und mit Süße, Zimt und Vanille verfeinern. Den Seidentofu mit der flüssigen weißen Schokolade pürieren, dann 25 g der aufgeschlagenen Sahne zugeben und alles kräftig mixen. Die Masse vorsichtig über die dunkle Mousse in die Gläser gießen und mindestens 4 Stunden – gern auch länger – im Kühlschrank festwerden lassen.
- Die übrige Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und mittig je einen Tupfen in jedes Glas spritzen. Je eine Mini-Zimtschnecke (z. B. nach meinem „Mini-Franzbrötchen“-Rezept) oder je ein Stück „White Vanilla“ und „Cinnamon Roll“ in den Sahnetuff setzen. Fertig!
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
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