Himmlische Mandelhörnchen-Tarte (vegan)
Du liebst Mandelhörnchen? Dann ist diese köstliche Mandelhörnchen Tarte mit saftigem Marzipan, knusprigem Mürbeteig und knackiger Mandel-Schokolade das perfekte Rezept für dich! Vegan, ohne raffinierten Zucker und himmlisch!
Mandelhörnchen-Tarte: veganes Rezept ohne raffinierten Zucker
Zu den klassischen Mandelhörnchen-Zutaten gehören Mandeln, viel Zucker, Eiweiß und Weizenmehl. Bis auf die Nüsse, wirst du in diesem Rezept allerdings nichts davon finden. Meine Maripanhörnchen Tarte ist frei von tierischen Zutaten, raffiniertem Zucker oder Weizen. Stattdessen habe ich mich für diese Zutaten entschieden:
- Dinkelmehl statt Weizenmehl für den Mürbeteig-Boden
- Xylit und Agavendicksaft statt Zucker
- Mandelmus und Margarine statt Butter
- Xylit Schoko Drops statt klassischer Schokolade
Für die Marzipanhörnchen-Füllung wird eigentlich Eischnee benötigt. Der lässt sich mit einem pflanzlichem Eiweiß-Ersatz-Pulver, das aus Erbsenprotein sowie Ackerbohnenprotein und Stärke besteht, ganz einfach ersetzen. Ich habe das Pulver von dmBio verwendet, welches keine künstlichen Zusätze enthält, mit gerade mal 0,65 € für zwei Tüten extrem günstig ist und super funktioniert.
Mandelhörnchen-Tarte mit selbstgemachtem Marzipan
Einer der Gründe dafür, dass meine Mandelhörnchen-Tarte gesünder ist als die Produkte vom Bäcker: das zuckerfeie Marzipan ist selbstgemacht. Das ist viel einfacher, als du vielleicht dachtest, und schmeckt unfassbar gut. Es besteht aus gemahlenen Mandeln, Rosenwasser, Agavendicksaft und weißem Mandelmus. Für eine fluffige Füllung kommen noch Sojadrink (oder Mandeldrink), veganer Eischnee, eine Prise Salz und etwas Birkenzucker dazu. Diese Mischung verwende ich auch für meine Mandel-Marzipan-Hörnchen, denn auch klassisches Gebäck lässt sich gesund gestalten. Dabei ist es aber mindestens genauso lecker!
Tipp: Eine gute Küchenmaschine ist hier Gold wert. Ich verwende für solche Massen grundsätzlich den Magimix Compact (Affiliate-Link). Bei Keimling bekommst du ihn mit meinem Rabattcode ELISA10 sogar 10 Prozent günstiger. Der Rabatt gilt auch auf andere tolle Geräte, zum Beispiel von Vitamix, Blendtec und Co.
Mandelhörnchen-Tarte mit gekauftem Marzipan
Falls es dir zu aufwendig ist, dein Marzipan selbst herzustellen, kannst du natürlich auch eine fertige Marzipan-Rohmasse verwenden. In dem Fall lässt du einfach die gemahlenen Mandeln, das Rosenwasser, das Mandelmus und den Agavendicksaft weg. Ansonsten fährst du fort, wie im Rezept beschrieben. Ich würde aber sagen, dass die Mandelhörnchentarte mit der selbstgemachten Masse noch etwas besser schmeckt. Der kleine Mehraufwand, den du dafür einplanen musst, lohnt sich.
Mandelhörnchen: vegan und glutenfrei
Du möchtest lieber Mini-Mandelhörnchen backen? Kein Problem! Auch dafür habe ich ein tolles veganes Rezept parat! Gerade zu Weihnachten sind die kleinen Marzipanhörnchen eine tolle Idee und eine leckere Ergänzung für deinen veganen Plätzchenteller. Mein veganes und glutenfreies Mandelhörnchen Rezept kommt übrigens auch ganz ohne Mehl aus und ist somit perfekt geeignet für alle, die komplett auf Gluten, aber nicht auf leckere Kekse verzichten möchten. Weitere kreative Plätzchenrezepte ohne Milch, Eier oder Butter findest du auf meinem Blog in der Kategorie: Kuchen & Gebäck.
Weitere leckere, vegane Rezepte findest du hier:
Himmlische Mandelhörnchen Tarte (vegan)
Kochutensilien
- 1 klassische Tarteform
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Xylit Birkenzucker
- 125 g vegane Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mandeldrink, kalt
Für die Füllung
- 300 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 1,5 EL Rosenwasser
- 100 g Agavendicksaft
- 25 g weißes Mandelmus
- 100 ml Sojadrink alternativ: Mandeldrink
- 1 Tüte veganes Eiweiß-Ersatz-Pulver z. B. von dmBio
- 25 g Xylit
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 75 g Mandelblättchen
- 150 g vegane Zartbitter-Schokolade z. B. Xylit Schoko Drops
- 2 TL Kokosöl
Anleitungen
- Als erstes 125 g Birkenzucker in einem Mixer zu feinem Puder verarbeiten – das dauert auf hoher Geschwindigkeit im Vitamix nur wenige Sekunden. 100 g werden für den Mürbeteig und 25 g für die Füllung benötigt.
- Margarine in Würfel schneiden und mit einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. 100 g Puderzucker zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig rühren. Das Mehl auf die Margarine-Zucker-Mischung sieben und alles zu einem krümeligen Teig verrühren, dann den Mandeldrink zugeben und kurz weiterrühren. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen, leicht plattdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Tarte-Form leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf Backpapier mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen – ich lege dazu immer etwas Frischhaltefolie oder Backpapier auf den Teig, damit nichts klebt. Mittig in die vorbereitete Form legen und die Ränder leicht andrücken – Reste abschneiden. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene im Ofen für 12-15 Minuten vorbacken.
- Währenddessen für die Füllung gemahlene Mandeln, Rosenwasser, Agavendicksaft und Mandelmus in der Küchenmaschine zu festem Marzipan verarbeiten. Die Masse sollte zusammenkleben, wenn du sie zwischen den Fingern zusammendrückst. Dann Sojadrink und Salz untermixen. Den Eiweiß-Ersatz nach Packungsangabe aufschlagen und zuletzt 25 g Puderzucker einrieseln lassen. Von dieser Masse dann 35 g (nicht mehr!) zur Marzipancreme geben und erneut kurz unterrühren. Die Creme auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
- Mandelblättchen auf der Marzipancreme verteilen und die Tarte für weitere 25 Minuten backen – eventuell am Ende mit Alufolie abdecken, falls der Teig am Rand zu dunkel wird.
- Wenn die Tarte abgekühlt ist, die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, mit Kokosöl verrühren und über die Mandelschicht gießen. Festwerden lassen und fertig.
Notizen
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