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Zitrone-Mohn-Bananenbrot mit proteinreichem Frosting und Kumquats

Zitrone-Mohn-Bananenbrot

Elisa
Dieses leckere Zitrone-Mohn-Bananenbrot ohne Ei, Butter und Weizen vereint Bananen- und Zitronenkuchen in einem Rezept.
Prep Time 4 hours
Cook Time 35 minutes
Backzeit 45 minutes
Servings 6 Stücke

Ingredients
  

  • 190 g Hafermehl glutenfrei
  • 120 g Vollkorn-Reismehl
  • 25 g Mohn kein Mohnback
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Vanillemark
  • 1/4 TL Salz
  • 325 g sehr reife Banane ohne Schale gewogen
  • 115 g Ahornsirup
  • 125 g weißes Mandelmus
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb Bio
  • 100 ml Pflanzendrink z. B. Mandel oder Soja
  • 70 ml Sprudelwasser

Für den Guss

  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 40 g Ahornsirup

Für das Frosting

  • 200 g Naturtofu kein Seidentofu
  • 125 g Kokoscreme fester Teil einer gekühlten Dose Kokosmilch*
  • 30 g Puder-Erythrit alternativ Ahornsirup oder Puderzucker
  • 1 EL veganes Proteinpulver Vanille optional
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 30 g Kokosöl, flüssig

Instructions
 

  • Den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Form (ca. 25 cm x 22 cm) mit Backpapier auskleiden oder fetten. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen.
  • Die Bananen in einer zweiten Schüssel zerdrücken und mit Ahornsirup, Mandelmus, Zitronensaft- und abrieb verrühren. Den Pflanzendrink und das Sprudelwasser einrühren, dann den Mehl-Mix kurz unterrühren. In die vorbereitete Form geben. Etwa 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen für den Guss die halbe Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Beides mit dem Ahornsirup in einer kleinen Kanne aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Für das Frosting alle Zutaten, außer das Kokosöl, im Hochleistungsmixer fein pürieren. Das flüssige Öl zugeben, nochmal gut durchmixen und die Creme In eine Tupperdose umfüllen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen – ruhig mehrere Stunden oder über Nacht.
  • Zum Anrichten die Ränder des Kuchens bei Bedarf mit einem scharfen Messer begradigen. Längs halbieren, sodass zwei rechteckige Stücke (ca. 25 cm x 11 cm) entstehen. Die Hälfte des Frostings gleichmäßig auf einer Hälfte verstreichen und die andere Hälfte daraufsetzen.
  • Den Kuchen nun in längliche Stücke (ca. 4 cm x 11 cm) schneiden und auf eine Servierplatte setzen. Die restliche Creme in eine Spritztüte mit runder Öffnung geben** und wellenförmig auf die Kuchenstücke spritzen. Mit Zitronenzesten garnieren.

Notes

* Dazu stellst du eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank. Bitte nicht schütteln. Am nächsten Tag hat sich die feste Creme oben abgesetzt und vom Kokoswasser getrennt. Am besten funktioniert meiner Erfahrung nach die Edeka Bio Kokosmilch.
**Hier kannst du einfach einen kleineren Gefrierbeutel nehmen und eine der Ecken abschneiden.