Vegane Dan Dan Nudeln
Hast du schon mal Dan Dan Nudeln gegessen? Ich bis vor kurzem nicht. Doch seit ist dieses Rezept bei meinen Freunden Sebastian und Tamara vom Blog Simply Vegan entdeckt habe, kommt es bei uns ständig auf den Tisch. Als wir gemeinsam beschlossen habe, Rezepte voneinander zu teilen, war für mich also klar: die veganen Dandan Nudeln müssen es sein!
Das Gericht ist sehr schnell gemacht und somit perfekt für stressige Tage. Noch viel besser: es schmeckt fast unverschämt gut. Ich konnte mich daran jedenfalls bisher nicht sattessen und bekomme gerade schon wieder Appetit.
Was sind Dan Dan Nudeln?

Wie macht man Dan Dan Nudeln vegan?
Sebastian von Simply Vegan hat sich von dem chinesischen Original-Rezept inspirieren lassen und eine Version kreiert, die nicht nur vegan, sondern auch super einfach nach zu kochen ist. Das ist übrigens auch der Grund, weshalb ich den Blog und das Kochbuch der beiden so liebe: Sie schaffen es immer wieder, aus überschaubaren Zutaten tolle vegane Rezepte zu kreieren. Einen Blick ins Buch kannst du hier werfen: „Simply Vegan – Einfach Saisonal Kochen“ (Grüner Sinn Verlag).
Das Gute an Dan Dan Nudeln: Im Grunde sind alle Komponenten, bis auf das Fleisch, pflanzlicher Herkunft. Und Fleischalternativen gibt es heutzutage ja wirklich einige – die Herausforderung ist es da eher, sich für die richtige zu entscheiden. Darum gehe ich gleich noch einmal auf die einzelnen besonderen Zutaten ein und gebe dir konkrete Empfehlungen.
Vegane Dan Dan Nudeln: die wichtigsten Zutaten
Für dieses authentische chinesische Rezept musst du nicht mal in den Asialaden gehen. Du bekommst alle Zutaten im Supermarkt oder im Bioladen.
Veganes Hackfleisch: Rinderhack zu ersetzen, ist heutzutage ja wirklich ein Kinderspiel! Für dieses Rezept eignet sich am besten eine Variante aus dem Kühlfach auf Sojabasis. Mir sieht es in der Packung immer schon fast zu sehr nach Fleisch aus, aber in diesem Gericht punktet es auf jeden Fall.
Chiliöl: Wenn du nicht gerne scharf isst, koche lieber meine Reisnudeln mit Miso Sauce oder meine Nudelsoße aus frischen Tomaten. Chiliöl und Dan Dan Nudeln gehören nämlich einfach zusammen. Du kannst entweder, so wie ich, ein gekauftes Öl verwenden, oder es nach diesem Rezept selber machen.
Weizennudeln: Typisch für dieses Gericht sind dickere Weizennudeln. Super gut eignen sich daher Udonnudeln – ich habe aber auch schon Tagliatelle verwendet, was ebenfalls lecker war. Nur ganz dünne Reisnudeln würde ich eher nicht verwenden, da diese schnell kleben.
Fünf-Gewürze-Pulver: Für das charakteristische Aroma der Dan Dan Nudeln sorgt außerdem das so genannte Five Spice. Das ist eine fertige Gewürzmischung mit Szechuanpfeffer, Nelken, Sternanis, Zimt und Fenchel.
Sesampaste: Normalerweise wird die Soße mit chinesischer Sesampaste zubereitet. Wunderbar funktioniert aber auch Tahini, welches du inzwischen in fast jeder Drogerie bekommt. Wichtig: helles Tahini aus geschälten Sesamsamen verwenden.
Weitere leckere vegane Gerichte findest du hier:

Vegane Dan Dan Nudeln
Ingredients
Für die Soße
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Sesamöl*
- 2 EL Chiliöl*
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL weißes Tahini
Außerdem
- 2 EL Sesamöl
- 200 g veganes Hack z. B. auf Soja- oder Erbsenbasis
- 1 TL Five Spice Gewüzmischung
- 1 EL Sojasoße
- 250 g Weizennudeln z. B. Udonnudeln
- 50 g Erdnusskerne
- 1 Frühlingszwiebel
Instructions
- Für die Soße in einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen und die geschälten Knoblauchzehen durch eine Presse hineindrücken. Etwa drei Minuten rösten. Den Knoblauch dann in eine Schüssel geben. Das übrige Sesamöl (2 EL), Chiliöl, Sojasauce und Tahini dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
- In der Pfanne weitere 2 EL Sesamöl erhitzen und das vegane Hack hinzugeben. Für 8-10 Minuten kräftig anbraten. Abschließend mit dem Five Spice würzen, mit Sojasauce ablöschen und gut vermischen.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Erdnusskerne grob hacken und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Nudeln abgießen und zusammen mit dem Hack in die Schüssel zur Sauce geben. Alles gut miteinander vermischen und auf zwei Schalen aufteilen. Die gehackten Erdnüsse und Frühlingszwiebeln darüber geben.
Notes
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