Zucchini Pesto: Vegan und einfach
Dieses einfache Zucchini Pesto Rezept habe ich aus Florenz mitgebracht – und es schmeckt wie ein Urlaub in Italien! Es ist vegan, schnell gemacht und unglaublich lecker zu Pasta. Am liebsten esse ich dazu Gnocchetti – und du?
Frisch gekochte Pasta und ein aromatisches Pesto, viel mehr braucht es doch gar nicht für ein perfektes Essen. Meine neueste Entdeckung: Zucchini Pesto! Zusammen mit italienischem Olivenöl, Basilikum, Pinienkernen und Zitrone, entsteht aus dem Gemüse blitzschnell eine köstliche Nudelsauce. Das Besondere: Für Zucchini-Pesto kannst du den Öl-Anteil etwas reduzieren, da der Sommerkürbis an sich sehr saftig ist. Mitgebracht habe ich die Idee für dieses Rezept aus meinem letzten Urlaub in Florenz. In einem veganen Restaurant bin ich dort das erste Mal in den Genuss dieser leckeren Zucchini Pesto Pasta gekommen – und natürlich musste ich es zu Hause direkt selbst ausprobieren.
Zucchini Pesto: Vegan ohne Käse
Normalerweise ist Parmesan eine der Hauptzutaten in Basilikum-Pesto. Vegan wird die leckere Sauce ganz leicht, indem der Käse durch Würzhefe – auch Hefeflocken genannt – ersetzt wird. Sie sind die vegane Antwort auf alles, was nach Käse schmecken soll und eignen sich sowohl zum Würzen als auch zum Andicken. Weitere Pluspunkte: Sie enthalten viel Protein, B-Vitamine, Calcium, Eisen, Magnesium. Im Gegensatz zu Käse sind sie aber frei von Cholesterin und wesentlich fettärmer. Ein richtiges Superfood, das dem Zucchini Pesto einen unwiderstehlichen Geschmack verleiht.
Dazu passt Zucchini-Pesto
Ob Zucchini Pesto, Pesto Rosso oder Pesto alla Genovese: Am besten passt Pesto zu Nudelsorten mit einer rauen Oberfläche. Hier kann die Sauce die Pasta am besten umschließen, wohingegen sie an Spaghetti und anderen glatten Nudeln nicht so gut haftet. Meine Wahl zu Zucchini-Pesto: Gnocchetti! Das sind kleine Muschelnudeln mit Rillen, die es auch als glutenfreie Variante gibt – zum Beispiel hier aus Mais und Reis (Affiliate-Link).
Für mich sind Gnocchetti mit Zucchini Pesto schon eine komplett ausgewogene Mahlzeit, die ich gerne mit frischem Basilikum, Zitronenabrieb und selbstgemachtem veganen Parmesan verfeinere. Du kannst das Pesto aber auch für einen Nudelsalat mit Tomaten und Rucola verwenden, es in eine Sahnesauce einrühren oder für ein Sandwich verwenden. Kurzum: Zucchini-Pesto passt zu allem, wozu du auch sonst gerne Pesto isst!
Wie lange ist Zucchini Pesto haltbar?
Mein veganes Basilikumpesto mit Zucchini hält sich im Kühlschrank eine Woche, wenn du es in einem sterilen Glas aufbewahrst. Steril bedeutet hier keimfrei – dazu koche ich meine Vorratsgläser aus und lasse sie vollständig trocknen. Achte außerdem darauf, das Pesto immer mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, an dem sich keine anderen Essensreste befinden. Den Löffel ablecken und wieder ins Glas geben? Bitte nicht, sonst gelangen Bakterien hinein.
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Zucchini Pesto: vegan und einfach
Zutaten
- 400 g Gnocchetti (kleine Muschelnudeln)
- 300 g Zuchhini
- 50 ml Olivenöl
- 25 g Pinienkerne
- 2 EL Würzhefeflocken
- 1 Topf Basilikum
- 1 TL Zitronenabrieb (Bio)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Zucchini waschen und grob raspeln. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen, Zucchini und ¼ TL Salz hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen, dann kräftig ausdrücken. Es sollte möglichst viel Wasser entfernt werden.
- Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen. Beides mit Zucchiniraspeln, Olivenöl, Würzhefe, Zitronenabrieb, ½ - ¾ TL Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer im Mixer pürieren. Abschmecken und beiseitestellen. Gnocchetti in reichlich Salzwasser kochen, abgießen und sofort mit dem Pesto vermischen.
- Pasta mit Zucchini-Pesto auf Tellern anrichten und mit frischem Basilikum sowie veganem Parmesan servieren.
Notizen
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