Nudeln mit Jackfruit in Tomaten-Sahne-Sauce
Was ist Jackfruit eigentlich?
Reife Früchte dagegen sind süß und nicht für herzhafte Gerichte geeignet – sie passen eher zu Desserts und schmecken herrlich im Obstsalat. Worauf solltest du also achten, wenn du Jackfruit kaufen möchtest? Auf ein Produkt in Salzlake, das es im Glas, in der Dose oder vakuumverpackt gibt. Im Supermarkt schaust du am besten bei den Fleischalternativen. Die frischen Früchte bekommt man hierzulande dagegen eher selten – höchstens vielleicht im Asialaden.
Jackfruit zubereiten: Tipps und Tricks
- Zum Kochen eignet sich nur die junge unreife Frucht. Das Fruchtfleisch wird hierzulande meist in Salzlake im Glas, in der Dose oder vakuumverpackt angeboten
- Gieße die Jackfrucht vor der Zubereitung in einem Nudelsieb ab, brause sie kurz mit kaltem Wasser ab und drücke die Flüssigkeit dann leicht mit den Händen heraus. So kann sie die Aromen und Gewürze beim Kochen besser aufnehmen, was auch für diese leckere Tomaten-Sahne-Sauce wichtig ist
- Zupfe die Stücke am besten per Hand auseinander. Das führt ebenfalls dazu, dass Aromen besser aufgesogen werden können
- Ein richtig kräftiges Aroma, das an Fleisch erinnert, erreichst du nur durch Marinaden. Die Jackfruit sollte darin mindestens eine Stunde ziehen, am besten noch länger. Für dieses Rezept kannst du dir den Schritt sparen, denn hier soll sie ja den eher mild schmeckenden Lachs ersetzen
- Für einen intensiven Geschmack und Röstaromen solltest du Jackfrucht immer richtig scharf anbraten, am besten in einer beschichteten Pfanne
Wo kann man Jackfrucht kaufen?
Inzwischen bekommst du sie in vielen Supermärkten und Drogerien, die teilweise sogar ihre eigenen Marken haben. Ich verwende gern Produkte aus dem Glas oder aus der Dose, die ich bei Alnatura kaufe. Nachfolgend aber noch ein Überblick, welche Marken du wo kaufen kannst:
Jackfruit im Drogeriemarkt:
- dm: dmBio Jackfruit Natur
- Rossmann: enerBiO Jackfruit Natur
- Budni: Lotao Jackfruit Natur
Jackfruit im Bioladen und Supermarkt:
- Alnatura: Jacky F. Jackfruit in Salzlake
- Rewe: My Lifestyle Food Jack Jack-Frucht Pur
- Edeka: Mr Jack. Jackfruit Natural Style
- Reformhaus: Govinda Jackfrucht Schnetzel
- Bioladen: MorgenLand Jackfruit Natural
Veganer Lachs in Tomaten-Sahne-Sauce
Der Rahm wird hier durch selbstgemachte Cashewsahne ersetzt, die unfassbar cremig ist. Sie hat jedoch noch weitere Vorteile: Während Sahne leider auch Rückstände von Antibiotika, Hormonen und anderen unappetitlichen Dingen enthalten kann, reich an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin ist, punktet unsere Alternative mit vielen gesunden Nährstoffen und einem niedrigeren Fettgehalt. Cashewkerne enthalten viel Protein, Magnesium, ungesättigte Fettsäuren und eine Vorstufe des Glückshormones Serotonin. In puncto Nährwerten und Gesundheit ist die vegane Tomaten-Sahne-Sauce also definitiv die bessere Wahl – und für das Gewissen sowieso!
Wer lieber zu einem Fertigprodukt greift, kann aber auch jede andere pflanzliche Sahnealternative verwenden. Zum Beispiel Reis Cuisine, Soja Cuisine oder ein Kühlprodukt. Ansonsten braucht es nur noch Zwiebel, Tomatenmark, etwas Zitronensaft und Würze für die vegane Tomaten Sahnesauce. Nicht zu vergessen: Jackfruit statt Lachs!
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Nudeln mit Jackfruit in Tomaten-Sahne-Sauce
Zutaten
- 300 g Tagliatelle Bandnudeln
- 2 Dosen Jackfruit in Salzlake 450 g
- 1 Zwiebel
- 1 EL Margarine
- 30 g Tomatenmark
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 3 EL frische Petersilie, gehackt
Für die Cashewsahne
- 60 g Cashewkerne
- 240 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Für die Sahne zunächst die Cashewkerne 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abgießen und abspülen, dann mit der Gemüsebrühe fein pürieren und beiseitestellen.*
- Zwiebel schälen und fein hacken. Jackfruit abgießen, abspülen, gut abtropfen lassen und die Stücke bei Bedarf leicht auseinanderziehen.
- Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel etwa 3 Minuten andünsten, dann Jackfruit, 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer und 1 EL Wasser zugeben. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Inzwischen die Pasta nach Packungsangabe zubereiten, abgießen und dabei 100 ml des Kochwassers auffangen.
- Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz durchrühren und mit Cashewsahne sowie Nudelwasser ablöschen. Aufkochen und 3-4 Minuten einköcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie unter die Sauce rühren und mit Pasta mischen. Nach Geschmack mit veganem Parmesan servieren.
Notizen
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