Sommerrollen Bowl mit Erdnusssauce
Vietnamesische Sommerrollen gehören für mich zu den besten Vorspeisen überhaupt – und zwar unabhängig von der Jahreszeit. Sommer, Herbst, Winter oder Frühling: Ich kann sie wirklich immer essen. Aber hast du das Ganze mal als Sommerrollen Bowl probiert?
Hierbei werden alle Zutaten in einer großen Schüssel angerichtet und eben nicht in Reispapier eingerollt. Das erspart dir Arbeit, Geduld und ehrlich gesagt auch ein paar Kalorien. Denn auch wenn es ganz praktisch ist: Reispapier ist nicht kalorienarm. Es enthält relativ viele Kohlenhydrate, dafür aber keinen Geschmack – da gönne ich mir lieber mehr Gemüse, Tempeh, Avocado und ganz viel Erdnusssauce.
Sommerrollen Bowl: Zutaten wählen
Alle klassischen Sommerrollen Zutaten dürfen natürlich auch in die Summerroll Bowl wandern! Hierbei sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt, weshalb dieses Rezept auch eher als Inspiration dient. Fülle deine Schüssel mit allem, worauf du gerade Lust hast, was saisonal verfügbar ist und was dir schmeckt. So kannst du immer wieder variieren und die Sommerrollen Bowl jedes Mal neu interpretieren.
Mein Grundsatz: Eat the rainbow! Denn je bunter du die Zutaten wählst, desto nährstoffreicher wird deine Mahlzeit. Außerdem versuche ich, möglichst alle Makronährstoffe – also Kohlenhydrate, Proteine und Fette – zu integrieren, um meinen Körper optimal zu versorgen. Hier ein paar Vorschläge, wie du auch Sommerrollen vegan gestalten kannst:
Pflanzliche Proteinquellen
- Tempeh
- Räuchertofu
- Edamame
Gesunde Fette
- Avocado
- Erdnüsse
- Sesam
Gesunde Kohlenhydrate
- Reisnudeln
- Sushi-Reis
- Glasnudeln
Sommerrollen Bowl zum Mitnehmen
Diese Sommerrollen Bowl ist übrigens auch geradezu prädestiniert für Meal Prep! Alle Zutaten lassen sich super vorbereiten und in eine große Tupperdose füllen. Das kannst du zum Beispiel abends machen, um am nächsten Tag ein gesundes Mittagessen bei der Arbeit zu haben – neidische Blicke deiner Kolleg:innen? Garantiert!
Den Erdnussdip solltest du in dem Fall separat verpacken, damit das Gemüse und der Salat schön knackig bleiben. Falls du Nudeln verwendest, mische diese mit etwas Sauce oder wenig Sesamöl, damit sie nicht zusammenkleben. Auch das ist übrigens wieder ein Vorteil der Bowl – klassische Summerrolls werden durch das Reispapier nämlich schnell hart und pappig, wenn du sie nicht sofort isst.
Ich bereite gern am Wochenende mehrere frische Zutaten vor, um dann unter der Woche weniger Stress beim Kochen zu haben. Also: Rotkohl raspeln, Möhren schneiden und Salat waschen, alles in Tupperboxen verpacken und in den nächsten Tagen für verschiedene Rezepte nutzen.
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Sommerrollen Bowl mit Erdnusssauce
Zutaten
- 2 Romana-Salatherzen, klein oder Eisbergsalat
- 1 Avocado
- 1/2 Rotkohl
- 1/2 Salatgurke
- 4 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g dünne Reisnudeln Vermicelli
- 400 g Tempeh, Natur
- 2 TL Sesamöl, geröstet
- 2 EL Erdnusskerne
- 2 TL Sesam, schwarz
Für die Erdnusssauce
- 100 g Erdnussmus, glatt
- 3 TL Ahornsirup
- 6 TL Sojasauce
- 3 TL Limettensaft
- 1-2 Spritzer Chilisauce
Anleitungen
- Für die Bowl zuerst den Salat und das Gemüse waschen bzw. schälen. Salat in Stücke, Gurke in Stifte, Avocado in Scheiben und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Rotkohl raspeln und Möhren in Streifen hobeln. Auf vier Schüsseln oder tiefe Teller verteilen.
- Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Für das Topping beiseite stellen.
- Tempeh in Scheiben schneiden und beidseitig in Sesamöl anbraten, bis er schön gebräunt ist. Optional, aber empfehlenswert: Am Ende mit einer Mischung aus Sojasauce, Sesamöl und Ahornsirup ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Zu den anderen Zutaten in die Bowls geben.
- Für den Dip alle Zutaten mit 6-8 EL Wasser glatt rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Reisnudeln nach Packungsangabe kochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit 2 EL der Erdnusssauce verrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Nun ebenfalls auf die Schüsseln verteilen.
- Sommerrollen Bowls zum Abschluss mit gerösteten Erdnüssen und Sesam bestreuen. Die Erdnusssauce darüber gießen und genießen!
Notizen
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