Reisnudeln mit cremiger Miso Sauce und Tempeh
Du liebst Pasta, stehst auf die asiatische Küche und möchtest mal etwas Neues probieren? Dann kann ich dir dieses Rezept für Reisnudeln mit Miso Sauce und Tempeh Crumble nur ans Herz legen! Du verstehst schon bei den Zutaten nur Bahnhof? Kein Problem, das werden wir gleich ändern – und Misopaste vielleicht zu deiner neuen Geheimwaffe in der Küche machen.
In diesem Gericht sorgt sie nämlich für die perfekte Würze und verbindet sich mit Reisnudeln und Tempeh zum ultimativen Soulfood. Kein Wunder, dass das Rezept auch auf meinem Instagram-Account so beliebt ist – ausprobieren lohnt sich!
Miso Sauce: Was ist das?
Jetzt fragst du dich aber vielleicht immer noch: was ist Miso Sauce? Daher gehe ich jetzt noch einmal auf die drei exotischsten Zutaten aus diesem Rezept ein und verrate dir, was sie so besonders macht:
Was ist Miso?
Gleichzeitig wird die Paste unglaublich würzig und erhält den typischen Umami-Geschmack. Ein Teelöffel genügt, um einem Gericht eine unglaubliche Tiefe zu verleihen – so wie bei dieser Miso Sauce. Es gibt verschiedene Miso-Arten, zum Beispiel auf Basis von Soja, Reis oder Gerste, kürzer oder länger fermentiert. Je heller, desto milder der Geschmack. Für diese Miso Nudeln verwende ich daher helles Shiro Miso.
Fermentation wird übrigens auch für die Herstellung von Joghurt, Käse, Tempeh, Sauerkraut und Sauerteigbrot genutzt. Es ist eine jahrhundertealte Methode, um Lebensmittel haltbar und bekömmlicher zu machen.
Was ist Tempeh?
Ein idealer veganer Fleischersatz, der reich an Protein, Probiotika und Magnesium ist. Du kannst Tempeh Natur kaufen oder bereits gewürzt, außerdem gibt es Sorten auf Basis von schwarzen Bohnen und Lupinen. Für diese Miso Pasta machen wir daraus ein leckeres Crumble, das scharf angebraten und mit einer würzigen Marinade karamellisiert wird.
Was ist Tahin?
Wie verwende ich Miso Sauce und Misopaste?
Neben dieser Miso Sauce kannst du auch klassische Misosuppe, glasierte Auberginen mit Miso, ein asiatisches Miso-Sesam-Dressing für Salat und Gemüse damit zubereiten. Echte Miso-Fans verwenden die Paste sogar für Desserts, um eine spannende Geschmacksnote zu erzeugen. Klingt vielleicht verrückt – aber das dachte man vor Jahren ja auch von Salzkaramell oder Erdnussbutter-Schokolade.
Weitere leckere vegane Hauptgerichte findest du hier:
Reisnudeln mit cremiger Miso Sauce und Tempeh
Ingredients
- 200 g Reisbandnudeln
- 150 g Blumenkohlröschen + 1 Handvoll zum Anrichten
- 3 Knoblauchzehen
- 15 g Tahin, hell
- 20 g Misopaste, hell
- 1 EL Würzhefe
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für das Tempeh-Crumble
- 100 g Tempeh, Natur
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Spritzer Limettensaft
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Sesam
zum Anrichten
- 1 Frühlingszwiebel, in Ringen
- frische Petersilie
- veganer Parmesan
Instructions
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Blumenkohlröschen und Knoblauchzehen (mit Schale) mit etwas Olivenöl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 25-30 Minuten backen.
- Tempeh grob zerbröseln und in etwas Sesamöl rundum anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Limette, Pfeffer und Sesam mischen und über den Tempeh in die Pfanne gießen. Unter Rühren kurz weiterbraten, dann von der Hitze nehmen.
- Für die Sauce den gebackenen Blumenkohl mit 200 ml Wasser, Tahin, Misopaste, Würzhefe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Knoblauch aus der Schale drücken und dazugeben, dann alles zur feinen Sauce pürieren.
- Reisbandnudeln nach Packungsangabe kochen, kalt abschrecken und zurück in den Topf geben. Sofort mit der Sauce mischen.
- Pasta auf zwei Teller geben. Tempeh Crumble, Petersilie, Frühlingszwiebel und veganen Parmesan darüber geben.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
0 Kommentare