Vegane Marzipan-Möhren selber machen
Vegane Marzipan-Möhren sind die perfekte Deko für Rüblikuchen und Carrot Cupcakes. Dieses Rezept zum Selbermachen ist zuckerfrei und ohne künstliche Farbstoffe, super einfach und nicht nur an Ostern ein leckerer Hingucker.
Marzipan-Rübli und Zucker-Möhrchen sind im Frühling eine beliebte Dekoration für Kuchen, Torten und Cupcakes. Kein Wunder! Sie sehen total niedlich aus und können mitgegessen werden. Das Problem ist aber, dass auch vegane Marzipan-Möhren meist hauptsächlich aus Zucker und künstlichen Farbstoffen bestehen. Selbst bei Rezepten für selbstgemachte Marzipan-Möhrchen wird fast immer auf künstliche Lebensmittelfarbe zurückgegriffen. So richtig lecker finde ich das nicht, weshalb ich hier eine natürliche Alternative kreiert habe.
Vegane Marzipan-Möhren aus 3 Zutaten
Du möchtest vegane Marzipan-Möhren selber machen? Dann los! Alles, was du dafür brauchst, sind drei Zutaten! Und zwar:
- Marzipan-Rohmasse (bei mir zuckerfrei)
- Spirulina-Pulver
- Kurkuma-Pulver
Alternativ kannst du auch natürliche Lebensmittelfarben verwenden. Die Marke meiner Wahl habe ich dir unten beim Rezept verlinkt.
Sind Marzipan-Möhren vegan?
Vorsicht bei gekauften Marzipan-Möhren! Sehr oft enthalten diese nämlich Milcheiweiß, Hühnereiweiß sowie tierische Farbstoffe. Nicht nur, dass sie somit nicht vegan sind. Die Zutatenlisten von Marzipan-Rübli aus der Backabteilung sind meistens so lang, dass einem beim Lesen schwindelig wird. Die bessere Alternative – vor allem auch für Kinder – ist es daher, Marzipan-Möhren selber zu machen. Das geht schnell, macht Spaß und du weißt, was drin ist. Zudem sind die selbstgemachten Marzipan-Karotten nicht so pappsüß.
Wie färbe ich Marzipan Orange?
Um vegane Marzipan-Möhren zu machen, brauchst du Marzipan-Grundmasse. Diese ist relativ farbneutral und lässt sich daher leicht färben. Um Marzipan Orange zu färben, eignet sich Kurkuma-Pulver. Trage am besten Handschuhe, da der natürliche Farbstoff so stark ist, dass er auch deine Haut verfärben wird.
Wie färbe ich Marzipan Grün?
Für das Karottengrün eignet sich Spirulina-Pulver, das aus einer Alge gewonnen wird. Ich liebe es übrigens auch in Smoothie Bowls, da es reich an Vitamin K1, Kalium und Protein ist. Eine echte Bereicherung für deinen Speiseplan! Eine Prise genügt schon, um Marzipan Grün zu färben.
Vegane Marzipan-Möhren selber machen: Schritt für Schritt
Wetten, dass du Marzipan-Karotten nach dieser Anleitung nie mehr kaufen wirst? Es ist so einfach! Hast du deine Zutaten parat, kannst du loslegen.
- Handschuhe anziehen.
- Verknete 40 g Marzipan mit ½ TL Kurkuma-Pulver oder natürlicher Lebensmittelfarbe in Orange. Ist die Farbe noch nicht intensiv genug, gib vorsichtig mehr dazu. Forme 8 Kugeln, die du zwischen den Händen zu Kegeln rollst. Drücke sie leicht platt, sodass die typische Möhrenform entsteht. Ritze sie mit einem Messer rundum leicht ein.
- Verknete 20 g Marzipan mit ¼ TL Spirulina-Pulver oder natürlicher Lebensmittelfarbe in Grün. Auch hier kannst du die Menge anpassen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Teile die Masse in 16 Portionen, rolle sie zu kleinen Kugeln und forme sie zu Blättern. Ritze sie ebenfalls rundum mit einem Messer sanft ein. Lege je zwei Blätter nebeneinander, drücke sie unten sanft zusammen und forme eine Art Stiel.
- Nimm dir je einen Karotten-Kegel und drücke mit einem Holzstäbchen von oben ein Loch in die Mitte. Hier setzt du den Stiel der Marzipan-Blätter hinein. Sanft andrücken und fertig!
- Backe meinen veganen Rüblikuchen oder meine Carrot Cupcakes. Durch das fluffige Frosting sind beide Rezepte geradezu prädestiniert dafür, mit Marzipan-Möhren garniert zu werden.
Wie sollte ich Marzipanmöhren aufbewahren
Sofern du die süßen Rüben nicht direkt verwendest, kannst du sie in einer mit Pergamentpapier ausgelegten Tupperdose bei Zimmertemperatur lagern. Dort halten sie sich einige Tage.
Weitere leckere vegane Rezepte findest du hier:
Vegane Marzipan-Möhren aus 3 Zutaten
Ingredients
- 60 g Marzipan-Rohmasse bei mir zuckerfrei*
- 1/2-1 TL Kurkuma-Pulver oder natürliche Lebensmittelfarbe in Orange**
- 1/4-1/2 TL Spirulina-Pulver oder natürliche Lebensmittelfarbe in Grün
Instructions
- Ein guter Rat vorab: Trage Handschuhe, um deine Haut vor Verfärbungen zu schützen.
- Verknete 40 g Marzipan mit ½ TL Kurkuma-Pulver oder natürlicher Lebensmittelfarbe in Orange. Ist die Farbe noch nicht intensive genug, gib vorsichtig etwas mehr dazu. Forme 8 Kugeln, die du zwischen den Händen zu Kegeln rollst. Drücke sie leicht platt, sodass die typische Möhrenform entsteht. Ritze sie mit einem Messer rundum leicht ein.
- Verknete die übrigen 20 g Marzipan mit ¼ TL Spirulina-Pulver oder natürlicher Lebensmittelfarbe in Grün. Auch hier kannst du die Menge anpassen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Teile die Masse in 16 Portionen, rolle sie zu kleinen Kugeln und forme sie zu Blättern. Ritze sie ebenfalls rundum mit einem Messer sanft ein. Lege je zwei Blätter nebeneinander, drücke sie unten sanft zusammen und forme eine Art Stiel.
- Nimm dir je einen Karotten-Kegel und drücke mit einem Holzstäbchen von oben ein Loch in die Mitte. Hier setzt du den Stiel der Marzipan-Blätter hinein. Sanft andrücken und fertig.
Notes
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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