Mozart Ostereier: Pistazie, Marzipan und Nougat

von | 10. Mrz 2023 | Ostern, Rezepte, Vegane Süßigkeiten

Saftiges Pistazien-Marzipan mit flüssigem Nougat-Kern, umhüllt von Zartbitter-Schokolade: Diese Mozart-Ostereier sind das ideale Ostergeschenk! Vegane Ostereier lassen sich so leicht selber machen und schmecken einfach himmlisch. Probiere es aus!

Mozartkugeln kennen die meisten von uns als klassische Süßigkeit, die ursprünglich von der Konditorei Fürst in Salzburg erfunden wurde. Inzwischen hat die bekannte Marke Reber sogar vegane Mozartkugeln auf den Markt gebracht! Aber soll ich dir etwas verraten? Diese Variante schmeckt mir und allen, die sie bisher probiert haben, noch viel besser als das Original!

Das Rezept entstand spontan, als ich überlegte, was ich mit meinem großen Glas Pistazienmus und der zuckerfreien Marzipan-Rohmasse Leckeres anstellen könnte. Et voilà: Seit diesem Tag gibt es die leckeren Mozart Ostereier jedes Jahr.

Was sind Mozart Ostereier?

Diese veganen Schokoeier sind inspiriert von den klassischen Mozartkugeln, aber dennoch etwas anders: Die Grundmasse besteht aus Pistazien-Marzipan, in der Mitte befindet sich ein Nougat-Kern und dann werden die Mozart-Eier noch in geschmolzene Schokolade getaucht und mit gehackten Pistazien bestreut. Die Schokoladenhülle knackt beim Reinbeißen herrlich, bevor das weiche Marzipan und der flüssige Kern sich offenbaren. Mir läuft schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen! Das Beste: Du brauchst extrem wenige Zutaten!

Vegane Mozart Ostereier: selbstgemacht und besser als das Original

Rezept: Mozartkugeln vegan selber machen

Ich mache nicht nur jedes Jahr im Frühling vegane Mozart Ostereier, sondern funktioniere dieses Rezept auch zur Weihnachtszeit um – dann werden kurzerhand leckere vegane Mozartkugeln daraus! Die Bausteine sind immer dieselben:

1. Pistazien-Marzipan aus zuckerfreier Marzipan-Rohmasse und Pistazienmus 2. Nougat-Kern aus veganem Nuss-Nougat-Aufstrich 3. Schokoladenhülle aus veganer (zuckerfreier) Zartbitter-Schokolade

Zuckerfreie, vegane Marzipan-Rohmasse, Pistazienmus und Xylit Schoko Drops nutze ich immer von KoRo (Rabattcode: ELISA/ unbezahlte Werbung). Bei der Nuss-Nougat-Creme greife ich am liebsten zu Haselherz. Du kannst aber natürlich auch andere, vergleichbare Produkte verwenden.

Vegane Mozart Ostereier: das schönste Geschenk

Selbstgemachte Schokoeier sind meiner Meinung nach das beste Geschenk zu Ostern! Meine Mama fragt mich immer schon Wochen vorher, ob ich wieder vegane Mozartkugeln mache, weil sie die Marzipan-Pralinen so sehr liebt. Auch bei Freund vernascht die Ostereier immer schneller, als ich gucken kann – und ich kann mich ebenso schlecht zurückhalten. Kein Wunder: Es stecken schließlich nicht nur tolle Zutaten, sondern auch viel Liebe drin! Da können gekaufte Ostereier – vegan oder nicht – eben einfach nicht mithalten.

Wenn du trotzdem klassische vegane Ostereier kaufen möchtest: Lindt und Niederegger haben endlich (!) ihr Sortiment um vegane Produkte erweitert und wirklich köstliche Arbeit geleistet! Ebenfalls lecker sind die Mandelnougat-Eier von Lubbs, Diese Produkte enthalten allerdings alle Zucker. Die veganen Schokoeier von Rewe Beste Wahl finde ich ungenießbar.

Vegegane Schokoeier ohne Zucker, dafür mit Marzipan, Pistazie und Schokolade

Sind vegane Mozartkugeln gesünder?

In diesem Fall: ja! Normalerweise steckt sehr viel Zucker in Mozartkugeln und bei diesem Rezept verzichten wir komplett auf raffinierten Zucker. Die Nuss-Nougat-Creme, die ich nutze, wird nur mit Kokosblütenzucker gesüßt. Das Pistazienmus besteht aus 100 % Pistazien und das Marzipan sowie die Schoko Drops werden mit Xylit bzw. Maltit gesüßt. Die Kalorien habe ich hier nicht berechnet, aber darum soll es auch nicht gehen! In erster Linie sollen die gefüllten veganen Schokoeier schmecken und glücklich machen – und das tun sie definitiv.

Weitere vegane Oster-Rezepte findest du hier:

Vegane Mozart Ostereier: Pistazien-Marzipan mit Nougat-Füllung

Vegane Mozart Ostereier

Elisa
Pistazien-Marzipan mit Nougat-Kern in Schokolade: Diese veganen Ostereier sind inspiriert von Mozartkugeln und viel besser als gekaufte Schokoeier!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g vegane Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Pistazienmus
  • 20 g Nuss-Nougat-Creme
  • 100 g Schoko-Drops z. B. mit Xylit gesüßt
  • 1 EL Pistazien, fein gehackt 

Anleitungen
 

  • Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit dem Pistazienmus in eine Schüssel geben. Nun beides rasch mit den Händen verkneten und zu etwa 12 Kugeln formen. In jede Kugel eine Mulde drücken und etwa ½ TL Nuss-Nougat-Creme hineingeben. Vorsichtig verschließen und zum ovalen Osterei formen. In den Kühlschrank legen.
  • Schoko Drops bei kleiner Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Ein Stück Backpapier auf ein großes Brett legen und die Marzipan-Eier aus dem Kühlschrank holen. 
  • Marzipan-Eier in die flüssige Schokolade tauchen, leicht abtropfen lassen und auf das vorbereitete Backpapier legen. Zum Abschluss mit einigen Pistazien-Stückchen bestreuen und im Kühlschrank festwerden lassen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank lagern.

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