Veganer Stollen mit Aprikosen und Marzipan

von | 19. Dez 2023 | Kuchen & Gebäck, Rezepte, Weihnachten

Ein saftiger veganer Stollen gehört zur Adventszeit unbedingt dazu. Aber bitte ohne Rosinen, Weizenmehl und raffinierten Zucker! Dieser Christstollen mit Aprikosen, Mandeln und Marzipan schmeckt allen und gelingt garantiert.

Weihnachten ohne Christstollen? Ohne mich! Das klassische Weihnachtsgebäck lässt sich zum Glück ganz einfach ohne tierische Zutaten backen – und mein veganer Stollen hat sogar einen gesünderen Twist. Statt mit Weizen und raffinierten Zucker, wird er mit Dinkelmehl und Kokosblütenzucker gebacken. Außerdem ist es ein Quarkstollen ohne Rosinen, stattdessen verwende ich Marzipan, Aprikosen und Orangensaft. Die Puderzuckerdecke besteht aus Xylit. Dennoch ist der Stollen so köstlich wie das Original!

Ein Stück Quarkstollen auf einem Kuchenteller: Wer könnte da widerstehen?

Der beste Stollen: vegan und lecker

Wie kann ein Quarkstollen vegan sein? Ganz einfach: Indem du dafür Sojaquark verwendest! Er verleiht dem Christstollen die typische Konsistenz, macht den Teig herrlich saftig und sorgt für eine gute Bindung. Anstelle von Weizenmehl, enthält mein veganer Stollen Dinkelmehl, das für viele Menschen besser bekömmlich ist und ebenso gut funktioniert.

Außerdem wird der weiße Zucker, der so gut wie keine Nährstoffe enthält, durch etwas gesünderen Kokosblütenzucker ersetzt. Er enthält nicht nur mehr Mineralien, sondern hat auch ein leckeres Karamellaroma. Diese natürliche Süße harmoniert perfekt mit dem enthaltenen Orangensaft, den getrockneten Aprikosen und den weihnachtlichen Gewürzen. Die Puderzuckerdecke besteht in diesem Fall aus selbstgemachtem Xylit-Puderzucker.

Ein Quarkstollen, wie er sein sollte – saftig, köstlich und vegan!

Christstollen darf an Weihnachten nicht fehlen – und ist auch vegan köstlich!

Veganer Quarkstollen ohne Rosinen

Der klassische Dresdner Christstollen wird mit reichlich Rosinen gebacken – man könnte fast sagen, dass er zu 80 Prozent aus Rosinen besteht. Das ist nicht jedermanns Sache und ich muss ganz ehrlich gestehen, dass ich es gar nicht mag. Daher ist mein Rezept ein Marzipanstollen ohne Rosinen, die ganz einfach durch getrocknete Aprikosen ersetzt werden. Für mich ist es eine super leckere Alternative, denn Aprikosen werden nicht ganz so glitschig, sorgen aber trotzdem für einen saftigen Biss.

Normalerweise werden die Rosinen im Stollen außerdem in Rum eingelegt, ich verwende lieber Orangensaft. Dazu kommen gehackte Mandeln, etwas Ceylon-Zimt und gemahlene Nelken. Als i-Tüpfelchen wandert noch zuckerfreies Marzipan in den veganen Stollen ohne Ei. Du kannst veganes Marzipan ohne Zucker kaufen oder einfach selbst machen! Siehe hierzu mein Rezept für vegane Mandelhörnchen.

Stollen mal anders: ohne Rosinen, aber dennoch saftig dank Aprikosen und Marzipan

Veganer Stollen mit klassischer Form

Damit dein veganer Stollen nicht nur schmeckt wie das Original, sondern auch so aussieht, darfst du dir beim Formen etwas Mühe geben. Nachdem du den Teig zu einem Rechteck geformt und etwas ausgerollt hast – ich mache das nach Augenmaß – schlägst du beide Längsseiten übereinander zur Mitte. Dann drückst du mit einem breiten Holzlöffel oder mit der Seite deiner Hand eine Kuhle in die Mitte.

Anschließend kann dein veganer Stollen auch schon in den Ofen wandern. Direkt nach dem Backen wird er dann noch heiß mit veganer Butter eingestrichen und dick mit Puderzucker bestreut. In diesem Fall: Xylit, das zahnfreundlicher und kalorienärmer ist. Natürlich kannst du auch normalen Puderzucker verwenden.

So bleibt veganer Stollen saftig: die richtige Aufbewahrung

Im Gegensatz zu vielen anderen Gebäck-Spezialitäten gilt beim Quarkstollen: Je länger er lagert, desto saftiger wird er. Nach dem Backen sollte dein veganer Stollen vollständig auskühlen dürfen und anschließend luftdicht in einer Gefriertüte verpackt werden.

Alternativ kannst du ihn vorher noch in Folie einwickeln – das ist natürlich nicht super nachhaltig, darf aber einmal im Jahr sein. Dafür bleibt dein veganer Quarkstollen dann nämlich super saftig und wird im Laufe der Zeit immer aromatischer. Lagere ihn an einem möglichst kühlen Ort bei Raumtemperatur. Klassischerweise wird Christstollen sogar zwei Wochen im Voraus gebacken und erst dann vernascht – aber er schmeckt auch schon direkt nach dem Backen köstlich.

Weitere leckere, vegane Weihnachtsrezepte findest du hier:

Veganer Stollen mit Aprikose, Marzipan und Puderzucker

Veganer Stollen mit Aprikosen und Marzipan

Elisa
Ein saftiger veganer Stollen gehört an Weihnachten dazu. Aber ohne Rosinen, Weizen & raffinierten Zucker! Das beste Rezept.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhe- und Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 1 Stollen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 425 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 P. Trockenhefe
  • 125 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g vegane Butter
  • 150 g Sojaquark

Für die Füllung

  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Bio-Orange Saft und Schale
  • 175 g vegane Marzipan-Rohmasse zuckerfrei*
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelke

Außerdem

  • 25 g vegane Butter
  • 50 g Puderxucker aus Xylit

Anleitungen
 

  • Als erstes die Füllung vorbereiten: Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Aprikosen hacken und mit den Mandeln, den Gewürzen, 1 TL Orangenabrieb und 65 ml Orangensaft in einer Schüssel mischen. Marzipan in große Würfel schneiden.
  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Butter in Stücken und Sojaquark dazugeben, alles erst mit dem Handrührgerät und später per Hand insgesamt 5-7 Minuten kräftig durchkneten. Marzipan unterkneten, sodass größere Stücke erhalten bleiben. Zuletzt den Aprikosen-Mandel-Mix zugeben.
  • Den Teig zur Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen mit angeschalteter Lampe) 60-120 Minuten ruhen lassen. Durch die Füllung geht der Teig nicht so stark auf wie ein klassischer Hefeteig, das ist normal.
  • Teig erneut kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck formen und leicht plattdrücken. Erst eine Längsseite zur Mitte einschlagen, dann die andere Längsseite darüberlegen. Mit der Hand oder einem breiten Holzlöffelstiel eine mittige Kuhle hineindrücken, sodass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 
  • Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Stollen ca. 45 Minuten backen – in den letzten 10 Minuten die übrige Butter schmelzen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen, auf ein Rost stellen und noch heiß mit dem geschmolzenen Fett einstreichen. Dick mit Puderzucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen.
  • Zum Aufbewahren am besten erst in Folie einschlagen und dann in einer verschlossenen Plastik- oder Gefriertüte lagern.

Notizen

*Zuckerfreie Marzipan-Rohmasse (mit Süßungsmitteln) bekommst du zum Beispiel bei KoRo (Rabattcode: ELISA, eine vollwertige Alternative aus Erdmandeln gibt es bei Keimling (Rabattcode: ELISA10). Beides sind Affiliate-Links: Mit deiner Bestellung sparst du und unterstützt mich dabei, weiterhin kostenlose Rezepte zur Verfügung zu stellen.

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