Kürbis-Milchbrötchen (vegan)
Bereit für den ultimativen Fluff? Diese soften, veganen Kürbis-Milchbrötchen gehören im Herbst definitiv zu meinem Lieblingsgebäck. Ich habe früher wahnsinnig gern klassische Milchbrötchen gegessen – sie sind für mich eine süße Kindheitserinnerung.
Als ich vegan wurde, war es mit dem süßen Hefegebäck vorbei – bis ich einfach meine eigene Variante kreiert habe. Und was soll ich sagen? Diese Version schmeckt mir noch viel besser! Ich freue mich, das Rezept auf meinem Blog mit dir zu teilen und hoffe, dass es dir die Kürbiszeit versüßt!
Was sind Kürbis-Milchbrötchen?
Wie macht man vegane Milchbrötchen?
Die Hauptzutaten von Milchbrötchen? Milch und Butter. Nicht gerade vegan – aber auch nicht gerade eine Herausforderung. Statt Kuhmilch funktionieren Sojamilch oder Hafermilch hier wunderbar und anstelle der Butter kannst du einfach eine pflanzliche Alternative verwenden.
Dann wären da noch Eier für die Bindung und zum Bestreichen der Brötchen. Kein Problem: Kürbispüree sorgt in diesem Rezept nicht nur für einen tollen Geschmack und eine goldgelbe Farbe. Es bindet den Teig der veganen Milchbrötchen auch und macht ihn schön saftig.
Zum Bestreichen nimmst du einfach etwas Soja- oder Hafermilch – sie verleiht dem Kürbis-Hefegebäck beim Backen einen schönen Glanz. Tipp: Ein bisschen Ahornsirup im Guss sorgt für das i-Tüpelchen!
Apropos Ahornsirup: Auch zum Süßen des Teiges nehmen wir hier eine natürliche Variante. Das Süßungsmittel meiner Wahl: Kokosblütenzucker. Mit seiner Karamellnote passt er perfekt zum würzigen Pumpkin Spice Aroma. Alternativ kannst du auch Dattelzucker oder Rohrohrzucker verwenden.
Kürbis-Milchbrötchen mit Trockenhefe
Sind Kürbis-Milchbrötchen glutenfrei?
Nicht ganz. Aber dafür frei von Weizen, denn bei diesem Rezept setze ich auf Dinkelmehl. Von einem Vollkornmehl würde ich abraten, da es sehr intensiv im Geschmack und auch etwas zu schwer ist. Ideal ist Dinkelmehl Type 630 – damit kannst du Weizenmehl in den meisten Rezepten für feines Gebäck ersetzen. Es gleicht dem Weizenmehl 405.
Diese leckeren Kürbis-Minis können aber noch mehr! Sie sind:
- Frei von Weizen
- Frei von raffiniertem Zucker
- Frei von Eiern
- Frei von Laktose
- Frei von Butter
Kann man Milchbrötchen einfrieren?
Dieses Kürbisbrötchen Rezept macht sich hervorragend beim Wochenend-Frühstück, beim Brunch mit der Familie oder einfach als leckerer Snack für zwischendurch. Damit die Vorbereitung nicht in Stress ausartet: Einen Schwung im Voraus backen und einfrieren. Das mache ich auch, wenn etwas übrig bleibt. Und wenn ich dann mal wieder Lust auf Kürbis-Milchbrötchen habe, nehme ich sie einfach aus dem Gefrierfach und lasse sie bei Zimmertemperatur auftauen.
Ganz ehrlich: Die Gewissheit, immer leckeres Gebäck im Tiefkühlfach zu haben, finde ich herrlich. Vor allem, wenn sich ausgerechnet Sonntag Heißhunger oder Besuch ankündigt – und man nicht mal eben etwas einkaufen kann.
Wenn du magst, kannst du die Kürbis-Softies auf dem Toaster leicht erwärmen – sie schmecken aber auch so super. Wichtig beim Einfrieren: Lasse die Milchbrötchen nach dem Backen vollständig auskühlen, trenne sie sauber voneinander und packe sie in eine Gefriertüte, die du fest verschließt.
Ansonsten gilt: Diese süßen Kürbisbrötchen schmecken frisch und leicht warm am besten. Sie halten sich bei Raumtemperatur einige Tage und ich lagere sie immer in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose.
Weitere leckere Kürbis-Rezepte findest du hier:
Kürbis-Milchbrötchen (vegan)
Ingredients
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 P. Trockenhefe
- 1,5 TL Pumpkin Spice Gewürz
- 150 ml Sojadrink
- 80 g vegane Butter z. B. Alsan
- 125 g Kürbispüree
Instructions
- Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Sojadrink und Butter-Alternative in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen – die Mischung darf nicht zu heiß werden, damit die Hefe aktiv bleibt.
- ürbispüree unterrühren, gegebenenfalls etwas abkühlen lassen, dann lauwarm zum Mehl-Mix geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3-5 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich einfach vom Rand der Schüssel löst. Zur Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig erneut kurz per Hand durchkneten und falten. In 10 Stücke teilen und zu Kugeln formen, mit etwas Abstand in eine gefettete Auflauf- oder Springform setzen und erneut abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigkugeln mit etwas Sojadrink bestreichen und im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
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