Knuspriges Pumpkin Spice Granola
Pumpkin Spice Granola mit großen Knusperstücken
Hier kommen 3 Tipps für das perfekte Knuspermüsli. Du kannst sie nicht nur beim Pumpkin Spice Granola anwenden, sondern für jedes Rezept nutzen und auch deine eigenen Kreationen entwickeln:
1. Bindemittel: Damit die Zutaten sich schön verbinden und richtige Cluster oder Stücke bilden, solltest du etwas Mehl zugeben. Hafermehl, Leinsamenmehl oder Kokosmehl eignen sich sehr gut. Wenn ich Granola selbermache, verwende ich gerne gekeimte Haferflocken – und hier ist in der Regel immer etwas Mehl in der Packung. Dann muss man kein zusätzliches verwenden. Ansonsten ist die Faustregel: etwa 2 EL pro Blech.
2. Klebstoff: Eine Mischung aus Ahornsirup und Kokosöl ist für die Zubereitung von selbstgemachtem Pumpkin Spice Granola ideal. Die Kombination aus (natürlichem) Zucker und Fett sorgt für einen schönen Crunch Effekt. Achte also darauf, den trockenen Zutaten ausreichend Flüssigkeit hinzuzufügen – denn nur so entstehen schöne Knusperstücke. Alternativ kannst du für selbstgemachtes Granola auch Nussmus, Kokosblütenzucker, Honig (nicht vegan), Reissirup, Dattelsirup oder Sonnenblumenöl verwenden.
3. Geduld: Dieser Punkt ist essenziell, wenn du ein knuspriges Granola mit großen Stücken zubereiten möchtest. Lasse die Mischung daher komplett auf dem Blech auskühlen, bevor du sie in Stücke brichst. Während des Abkühlens wird das Granola fester, sodass es sich anschließend einfach in Stücke brechen lässt – rührst du es zum Beispiel vorher durch, brichst du den Prozess ab. Das Ergebnis: Gebackenes Müsli ohne Stücke.
Pumpkin Spice Granola: Die wichtigsten Zutaten
1. Gekeimte Haferflocken
2. Kürbiskerne
3. Kürbispüree
Pumpkin Spica Granola ohne Pumpkin? Geht nicht! Ich habe es selbst hergestellt, indem ich einen Hokkaidokürbis entkernt, gewürfelt und in etwas Wasser gekocht habe. Anschließend habe ich ihn mit etwas Kochwasser cremig im Mixer püriert. Weiter unten habe ich dir das genaue Rezept dafür aufgeschrieben.
Kürbis enthält viel Vitamin C und Beta-Carotin – letzteres ist die Vorstufe von Vitamin A, einem fettlöslichen Vitamin. Dadurch, dass wir in meinem Rezept Kokosöl verwenden, können wir diesen Nährstoff sehr gut aufnehmen. Ist dir zu aufwändig? Du kannst natürlich auch fertiges Kürbispüree in der Dose oder im Glas kaufen – oder es im Notfall weglassen und durch Apfelmus ersetzen.
4. Pumpkin Spice Mix
5. Sonnenblumenkerne
Auch hier habe ich mich aufgrund der hohen Nährstoffdichte für die gekeimte Version entschieden, was allerdings kein Muss ist. Ohnehin liefern Sonnenblumenkerne dir viel Magnesium, Eisen, Zink und Vitamin B6. Hinzukommt der nussige Geschmack und der Crunch-Effekt, der beim Backen verstärkt wird.
Ich habe dieses Granola mit gekeimten Haferflocken und gekeimten Sonnenblumenkernen zubereitet, um die Konzentration an Nährstoffen zu erhöhen. Du bekommst beides bei KoRo und kannst gerne meinen Rabattcode ELISA nutzen, um 5 % Rabatt auf die komplette Bestellung zu erhalten. Alternativ funktioniert das Rezept natürlich auch mit ungekeimten zarten Haferflocken und Kernen. Denke in dem Fall daran, noch 1-2 EL Hafermehl zuzugeben.
Kürbispüree selber machen
Alles, was du für selbstgemachtes Kürbispüree brauchst, ist ein Hokkaidokürbis. Dazu noch etwas frischen Zitronensaft und Wasser – beides ist optional, erleichtert aber das Mixen und macht eine schöne Farbe.
- Kürbis gründlich waschen, halbieren, entkernen und mit Schale würfeln.
- Die Kürbisstücke in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis sie gerade bedeckt sind. 25-30 Minuten weichkochen und mit etwas Kochwasser* sowie einem Spritzer Zitronensatz im Mixer pürieren.
- Sofort verwenden oder in ein steriles Glas geben, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
*Hinweis: Bei 330 g Kürbis verwende ich etwa 25-50 ml Kochwasser.
Weitere leckere vegane Rezepte findest du hier:
Jetzt noch ein herzhaftes Kürbis-Rezept? Dann schaue dir doch mal mein Kochbuch „No Meat Today“ (ZS Verlag) an. Darin findest du unter anderem eine vegane Kürbis-Bolognese und ein Curry mit Hokkaido Kürbis.
Knuspriges Pumpkin Spice Granola: Das beste Rezept
Ingredients
- 225 g zarte Haferflocken gekeimt
- 35 g Kürbiskerne
- 35 g Sonnenblumenkerne gekeimt
- 50 g Mandeln
- 1 EL Pumpkin Spice Gewürz
- 1 Prise Salz
Feuchte Zutaten:
- 30 g Kokosöl, flüssig
- 70 g Ahornsirup
- 25 g Kürbispüree
Instructions
- Den Backofen auf 140 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Alle feuchten Zutaten in einem kleinen Topf oder einem Kännchen mischen und vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis eine relativ homogene Masse entstanden ist. Die Flüssigkeit sollte nur warm sein, aber nicht kochen. Anschließend über die trockenen Zutaten gießen und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren.
- Die Granola-Mischung auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten auf der mittleren schiene backen. Das Blech wenden und weitere 15-20 Minuten backen – so bräunt alles schön gleichmäßig.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Das Pumpkin Spice Granola vollständig auskühlen lassen und erst dann in Stücke brechen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
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