Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Zu meinen absoluten Lieblingsrezepten im Spätsommer und Herbst gehört nämlich ein veganer Zwetschgenkuchen vom Blech. Mit Dinkelvollkornmehl gebacken, von knusprigen Streuseln gekrönt und mit aromatischem Zimt verfeinert, wird er hoffentlich auch dich begeistern.
Veganer Zwetschgenkuchen: Mein Lieblingsrezept
Mein veganer Zwetschgenkuchen besteht aus drei Komponenten: Ein simpler Rührteig aus Dinkelmehl bildet die Basis, gefolgt von einer Lage Zwetschgen und gekrönt von Zimtstreuseln. Trotzdem ist das Rezept extrem einfach und blitzschnell – für alle, die nicht lange in der Küche stehen und trotzdem genial vegan backen wollen. Ich verspreche dir: Das Ergebnis weckt Erinnerungen an Omas Pflaumenkuchen vom Blech – und wenn du dann noch ein Klecks vegane Zimtsahne oben drauf gibst: perfekt!
So gelingt Zwetschgenkuchen ohne Hefe
Ich mag Hefeteig super gerne und verwende ihn auch ab und an. Zum Beispiel für meinen leckeren Apfel-Mohn-Streuselkuchen oder für meine Kürbis Zimtschnecken. Mein schneller Pflaumenkuchen vom Blech kommt aber ohne Hefe aus – ein bisschen Backpulver und Sprudelwasser im Teig sorgen für die nötige Auflockerung.
Dir spart das Zeit, denn der Teig muss weder aufgehen noch im Kühlschrank ruhen. Einfach alle Zutaten verrühren, auf ein Blech streichen, Pflaumen und Streusel darauf verteilen und ab in den Ofen. In etwas mehr als einer halben Stunde ist der Zwetschgenblechkuchen fertig. Einfacher geht kaum!
Ach ja: Du brauchst weder teure Küchengeräte noch Backformen – ist ja schließlich ein Blechkuchen. Was ich aber empfehle, wenn du dein Blech nicht einfetten magst: Mit Backpapier belegen – so kannst du den Kuchen nach dem Backen auch einfach zum Abkühlen auf einen Rost umheben und das Blech bleibt sauber.
Zwetschgen und Pflaumen: Was ist der Unterschied?
Zwetschgen oder Pflaumen, was eignet sich besser für dieses Rezept? Ich habe beide Begriffe bewusst synonym verwendet, weil die meisten Menschen das tun – es gibt aber tatsächlich einen Unterschied.
Gesunder Zwetschgenkuchen: So geht’s
Trotzdem ist es Kuchen – und den darfst du einfach mal genießen! Und nun ganz viel Freude beim Backen!
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Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
- 200 g vegane Butter* Zimmertemperatur
- 100 g Kokosblütenzucker
- 200 g Dinkelmehl, Type 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sprudelwasser
Für den Belag
- 750 g Zwetschgen
- 250 g Dinkelmehl, Type 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 150 g vegane Butter, kalt
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Zunächst für den Teig Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig rühren. Beide Mehlsorten, Backpulver, Salz und Zimt zugeben und kurz rühren. Sprudelwasser zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Auf das vorbereitete Blech streichen.
- Zwetschgen waschen, leicht abtrocknen, halbieren und entkernen. Dicht an dicht mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, dann die Butter in Stückchen zugeben. Erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen schnell und gründlich zu Streuseln verkneten. Gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Bei Bedarf die letzten Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
Notizen
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