Johannisbeerkuchen Rezept: Mit Rührteig und Marzipan
Alternativ kannst du übrigens auch schwarze oder weiße Johannisbeeren nehmen, wobei letztere farblich etwas untergehen würden. Lecker wird dein veganer Johannisbeerkuchen aber in jedem Fall. Ich wünsche dir viel Freude beim Backen!
Johannisbeerkuchen Rezept für Anfänger
Die einzige Schwierigkeit bei diesem Rezept besteht darin, den Teig nicht schon vorher zu löffeln und das Gebäck etwas abkühlen zu lassen – doch das lohnt sich. Denn der feine Puderzucker sorgt am Ende nochmal für das i-Tüpfelchen – der würde bei einem zu warmen Kuchen aber zerschmilzen. Also unbedingt geduldig bleiben!
Veganer Rührteig: So einfach geht’s
Der Rührteig aus diesem Johannisbeerkuchen Rezept ist meine Geheimwaffe. Denn er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht. Er lässt sich auch vielseitig einsetzen und je nach Saison mit verschiedenen Früchten kombinieren. Eine Abwandlung ist zum Beispiel mein Stachelbeerkuchen mit Streuseln und auch Rhabarberkuchen gelingt hiermit perfekt. Das Geheimnis? Wenige, aber hochwertige Zutaten. So wie diese drei:
Apfelmark als Ei-Ersatz: Du hast weder Aquafaba noch Ei-Ersatzpulver im Haus? Brauchst du beides nicht! Mein veganer Johannisbeerkuchen wird mit Apfelmark gebacken. Denn selbst zuckerfreies Apfelmus sorgt für eine angenehme und natürliche Süße, hat eine gute Bindekraft und sorgt zusammen mit dem Marzipan für einen saftigen und perfekten Rührteig.
Xylit als Zuckerersatz: Raffinierten Zucker verwende ich in meinen Rezepten grundsätzlich nicht. Stattdessen backe ich gerne mit Datteln, Ahornsirup, Erythrit oder – wie bei diesem Rührteig – mit Xylit. Er ist auch als Birkenzucker bekannt, hat weniger Kalorien und eignet sich hervorragend zum Backen. Du kannst Zucker 1:1 durch Xylit ersetzen. Wenn du Zucker verwenden möchtest, geht das aber auch.
Dinkel statt Weizen Auch bei Kuchen versuche ich immer, die perfekte Balance aus gesunden Zutaten und tollem Geschmack zu finden. Darum backe ich sehr gerne mit Dinkelmehl Type 630, welches fast genauso fein ist wie Weizenmehl und sich daher gut für luftige Teige eignet. Mit Vollkornmehl wäre der Teig zu kompakt.
Johannisbeerkuchen Rezept am Vortag backen
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Johannisbeerkuchen Rezept: Mit Rührteig und Marzipan
Ingredients
- 450 g Johannisbeeren, rot
- 125 g Marzipan-Rohmasse bei mir zuckerfrei
- 125 g Margarine z. B. Alsan
- 115 g Xylit*
- 1 EL Vanillexucker
- 150 g Apfelmark
- 200 g Dinkelmehl, Type 630
- 15 g Maisstärke
- 1,5 EL Backpulver
Für die Deko
- 1 EL Puderxucker
- 1 Handvoll frische Johannisbeeren
Instructions
- Backofen auf 180 °C vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn mit Alsan einfetten. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stiele entfernen.
- Alsan und Marzipan in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Xylit in einer Schüssel per Handmixer (Knethaken) cremig rühren. Dann Vanillexucker und Apfelmark unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in die Schüssel sieben, rasch verrühren und zuletzt die Beeren unterheben.
- In die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen – bei mir waren 55 Minuten perfekt. Eventuell die letzten Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
- Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderxucker bestäuben.
Notes
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
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Hallo Elisa, was für einen Durchmesser hat denn die Springform aus dem Rezept? Würde den Kuchen gerne als Blechkuchen umsetzen und bin mir bei den Mengen nicht sicher. LG
Hi, das ist eine klassische 26er Springform bei mir:). Viel Freude beim Backen!