Millionaires Shortbread mit Brezel-Schokolade
Beim Millionaires Shortbread vereinen sich Mürbeteig, Karamell und Schokolade zur absoluten Perfektion. Meine veganen Millionärsschnitten mit Erdnussbutter und Salzbrezeln sind eine salzig-süße Verführung, die du probieren solltest! Dieser Beitrag enthält Werbung.
Millionaires Shortbread ist ein wirklich dekadentes Dessert – und genau darum liebe ich es! Unten ein mürber Shortbread-Boden, in der Mitte eine dicke Karamellschicht und als Krönung ein Guss aus Schokolade: leckerer geht es kaum, oder? Als ich dann neulich meine Lieblingssorte von iChoc – die Salty Pretzel Schokolade – in der Hand hatte, kam mir eine Idee: Ein Rezept für vegane Millionärsschnitten mit Salzbrezel-Boden, Erdnussbutter UND Salzbrezel-Schokolade! Das Ergebnis? Sündhaft lecker!
Was ist Millionaires Shortbread?
Millionaires Shortbread ist ein geschichteter Keksriegel, der vor allem in England, Schottland, Australien und Neuseeland populär ist. Die Komposition aus Mürbeteig, Karamell und Schokolade schmeckt buttrig-süß und ist wirklich unverschämt lecker. In den meisten Fällen sind Millionärsschnitten aber nicht vegan, da der Keksboden Butter enthält und das Karamell üblicherweise mit Kondensmilch gemacht wird. Auch der Guss ist meist aus Vollmilchschokolade und daher nicht vegan.
Millionärsschnitten mit Salzbrezel-Schokolade
Wenn du die Kombination von süß und salzig auch so gerne magst, ist mein veganes Millionaires Shortbread Rezept wie für dich gemacht! Während die Füllung aus herrlich süßem Karamell besteht, kitzelt der Boden mit Salzbrezeln und Erdnussbutter deine Geschmacksknospen. Der Guss, der aus der leckeren Salzbrezel-Schokolade von iChoc besteht, rundet das Ganze perfekt ab. Dieses Rezept hat alles, denn es ist: süß, salzig, knusprig und cremig zugleich.
Kleiner Tipp: Falls du noch Schokolade übrighast, probiere sie unbedingt auch pur oder besorge dir direkt noch eine Extra-Tafel.
Salzbrezel-Shortbread aus 3 Zutaten
Veganer Mürbeteig aus Salzbrezeln? Das ist nicht nur köstlich, sondern auch super einfach! Denn für die Zubereitung brauchst du nur 3 Zutaten:
- Vegane Salzbrezeln
- Erdnussmus
- Ahornsirup
Die Mini-Brezeln werden in der Küchenmaschine zu Mehl verarbeitet und anschließend mit Nussbutter und Ahornsirup zum Teig verknetet. Den musst du dann nur noch schön fest in eine Form pressen und ihn im Ofen vorbacken.
Veganes Karamell-Rezept
Für mein veganes Millionaires Shortbread Rezept wollte ich ein Karamell, das richtig schön schnittfest ist und herrliche Fäden zieht – so wie bei Twix oder Snickers. Auch hier brauchst du nur wenige Zutaten und kein besonderes Equipment. Achte nur darauf, das Karamell schön einzukochen und dabei ständig zu rühren, damit nichts abrennt.
Millionaires Shortbread aufbewahren
Die Salzbrezel-Schoko-Schnitten müssen im Kühlschrank festwerden. Genau dort ist auch der ideale Ort, um sie aufzubewahren – und zwar am besten in einer verschlossenen Tupperdose. Beim Erkalten werden die Karamellfüllung und die Schokoladenschicht schön fest. Auch der Brezel-Boden behält seinen Crunch. Mindestens für 5 Tage kannst du die Millionärsschnitten aufbewahren.
Weitere leckere, vegane Rezepte findest du hier:
Millionaires Shortbread mit Brezel-Schokolade
Ingredients
Für den Boden
- 240 g vegane Mini-Salzbrezeln
- 240 g Erdnussmus, glatt
- 160 g Ahornsirup
Für das Karamell
- 300 g vegane gesüßte Kondensmilch
- 125 g vegane Butter
- 90 g Kokosblütenzucker
- 3/4 TL Vanillmark
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 240 g iChoc Salty Pretzel Schokolade
- 35 g Erdnussmus, glatt
- 12 vegane Mini-Salzbrezeln
Instructions
- Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 26 cm x 17 cm) mit Backpapier belegen. Die Brezeln in einer Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten.
- Erdnussmus und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren, Brezelmehl zugeben und alles kurz verkneten. Fest und gleichmäßig in die Form pressen und im vorgeheizten Ofen für 15-18 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
- Für die Karamellschicht alle Zutaten in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze langsam unter Rühren erhitzen. Wenn die Masse aufkocht, die Hitze reduzieren und alles für ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Die Masse sollte deutlich dicker sein, wird aber beim Abkühlen auch noch fester.
- Das Karamell 10 Minuten stehen lassen und auf den abgekühlten Keksboden gießen. Im Kühlschrank 2 Stunden festwerden lassen.
- Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad zusammen mit dem Erdnussmus schmelzen. Gleichmäßig auf dem Karamell verteilen und mit Mini-Brezeln garnieren. Wieder in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Stunden durchhärten lassen. Zum Servieren mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich gerne auf Instagram mit @elisa.brunke
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An sich sehr lecker und super süß, nur leider ist mein Karamell nicht richtig fest geworden. Form steht jetzt in der Kühltruhe und es gab/gibt leckeren Eiskuchen 🙂
Liebe Katja,
erstmal vielen Dank für dein Feedback! Schön, dass sie dir geschmeckt haben. Zum Karamell wäre meine erste Frage: Hast du dich exakt an das Rezept gehalten oder etwas ausgetauscht? Kleine Veränderungen können die Konsistenz natürlich verändern. Ansonsten könnte es sein, dass das Karamell nicht lange genug gekocht wurde.
Liebe Grüße
Elisa