Tannenbaum-Brownies mit Lebkuchengewürz
Saftige Brownies gehen immer, oder? Zur Weihnachtszeit machen sich Tannenbaum-Brownies ganz besonders gut auf der Kaffeetafel. Wenn es also ein Rezept gibt, mit dem du zur Weihnachtszeit richtig beeindrucken kannst, dann ist es definitiv dieses! Alles, was du brauchst, um simple Schokoküchlein in hübsche Tannenbäume zu verwandeln: Lebkuchengewürz, ein scharfes Messer und natürlich gute vegane Schokolade.
Tannenbaum-Brownies: simpel, schokoladig und schick!
O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie köstlich siehst du aus!? Als ich das erste Mal Brownies in Tannenbaum-Form bei Pinterest entdeckt habe, wollte ich unbedingt eine eigene vegane Version kreieren. Und die kann sich nicht nur sehen lassen. Meine veganen Weihnachtsbrownies stecken auch voller toller Zutaten. Ganz wichtig ist hier natürlich die Schokolade, bei der ich mich für die Feine Bitter Kuvertüre von Vivani entschieden habe.
Sie lässt sich wunderbar schmelzen und eignet sich daher sowohl für den Teig als auch für die Glasur wunderbar. Und weil es an Weihnachten auch mal etwas mehr sein darf, werden die Kuchenstücke dann noch mit weißer veganer Schokolade von iChoc verziert. Beide Sorten gehören zu meinen absoluten Lieblingen beim Backen, denn sie sind köstlich, lassen sich gut verarbeiten und sind vegan, bio und fair.
Die besten veganen Brownies backen: mein Rezept
Ein Brownie sollte, wenn es nach mir geht, sehr schokoladig und saftig, aber auch nicht zu matschig sein. Das gelingt auch ohne Eier ganz leicht, indem du dem Teig Apfelmus oder zerdrückte Banane für die Bindung hinzufügst. Ich habe mich hier für ungesüßtes Apfelmark entschieden, da die Süße zum einen durch Kokosblütenzucker und zum anderen durch die Schokolade kommt.
Letztere ist für mich eine entscheidende Zutat: Dem Teig am Ende geschmolzene Schokolade unterzumengen, macht ihn herrlich intensiv und fudgy. Wähle hier unbedingt eine dunkle Sorte, wie die Vivani Feine Bitter Kuvertüre. Einen speziellen Ei-Ersatz, Leinsamen oder Speisestärke brauchst du nicht.
So werden aus Brownies Tannenbäume
O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie köstlich siehst du aus!? Damit die veganen Brownies schön weihnachtlich werden, wandert aromatisches Lebkuchen-Gewürz in den Teig. In Kombination mit Kokosblütenzucker kommt es besonders gut zur Geltung, du kannst aber auch einen Zucker deiner Wahl verwenden.
Nach dem Backen werden die Brownies dann in spitze Dreiecke geschnitten, mit Kuvertüre umhüllt und nach Belieben verziert. Ich habe mich für feine Linien aus weißer veganer Schokolade und kleine Keks-Sterne entschieden. Das Ergebnis ist fast zu schön zum Essen, aber auch viel zu lecker, um es nicht zu tun!
Brownie-Tannenbäume schneiden: So geht’s
Damit du am Ende gleichgroße Tannenbäume hast, ist es wichtig, dass du dich genau an die Maße hältst, die im Rezept angegeben sind. Wenn du es gar nicht so akkurat haben möchtest, kannst du dich natürlich auch für eine Freestyle-Variante entscheiden. Für die cleane Version gehst du so vor:
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Backrahmen in der Größe 18 cm x 12 cm wählen
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Den Schokokuchen vor dem Schneiden komplett abkühlen lassen
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An einer Längsseite Markierungen im Abstand von 4,5 cm setzen
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An der gegenüberliegenden Längsseite die erste und letzte Markierung bei 2,25 cm und die mittleren ebenfalls bei 4,5 cm setzen
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Die Markierungen mit einem scharfen Messer verbinden und so die Dreiecke schneiden
Am Ende hast du sieben ganze und zwei halbe Dreiecke. Die beiden Hälften kannst du mit etwas geschmolzener Kuvertüre zu einem ganzen Stück zusammensetzen, sodass du insgesamt acht Tannenbäume hast. Tipp: Zeichne das Schnittmuster auf einem Blatt Papier vor.
Tannenbaum-Brownies verzieren
Beim Verzieren deiner Brownies kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich mag es gern etwas minimalistischer und habe mich daher für einen Mix aus dunkler und weißer Schokolade sowie kleine Sternchen entschieden. Du kannst aber auch Zuckerperlen, bunte Streusel oder eine Zuckerglasur verwenden. Wichtig beim Arbeiten mit Kuvertüre: Erhitze sie nur langsam und vorsichtig, damit sie ihren schönen Glanz behält.
Brownies aufbewahren: So bleiben sie frisch
Da diese Brownies eine Glasur haben und es in meiner Wohnung sehr warm ist, lagere ich sie im Kühlschrank. Damit sie nicht austrocknen, sollten sie mit Frischhaltefolie abgedeckt und möglichst schnell vernascht werden.
Weitere vegane Backrezepte für Weihnachten findest du hier:
Tannenbaum-Brownies mit Lebkuchengewürz
Equipment
- 1 Backrahmen
Ingredients
- 100 g Vivani Feine Bitter Kuvertüre
- 100 g Dinkelmehl Tye 630
- 125 g Kokosblütenzucker
- 15 g Kakaopulver ungesüßt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/8 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 40 g Apfelmark
- 60 g neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
- 90 g Sojadrink alternativ Hafer- oder Mandeldrink
Für die Deko
- 150 g Vivani Feine Bitter Kuvertüre
- 50 g iChoc White Vanilla vegane weiße Schokolade
- Kekssterne, Zuckerperlen, Streusel o.ä.
Instructions
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen Backrahmen (18 cm x 12 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden. Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen.
- Mehl, Zucker, Kakao, Lebkuchen-Gewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Apfelmark, Öl und Sojadrink in die Mitte geben und alles verrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade gründlich unterrühren und den Teig in die Form streichen. Für ca. 30 Minuten backen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 spitze Dreiecke schneiden.*
- Die restliche Kuvertüre und die weiße Schokolade in zwei separaten Schalen schmelzen. Die Brownie-Stücke erst mit der dunklen Schokolade überziehen und diese trocknen lassen, dann mit der weißen Schokolade feine Linien ziehen. Beliebig verzieren, fest werden lassen und vernaschen!
Notes
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