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Weiße Bolognese: veganes Ragù mit Gemüse und Tofu

Weiße Bolognese: Ragù Bianco (vegan)

Elisa
Weiße Bolognese ohne Tomaten ist eine italienische Nudelsoße. Mit meinem veganen Ragù Bianco schmeckt's auch fleischfrei!
Cook Time 30 minutes
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Selleriestange
  • 1 kleine Möhre
  • 1 EL vegane Butter
  • 2-3 Blätter Salbei
  • 2-3 Stiele (Zitronen-)Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 EL Würzhefeflocken
  • 1 EL Bio-Zitronenabtrieb
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 200 g Tagliatelle
  • 1 Handvoll Petersilie
  • etwas veganer Parmesan

Für den Tofu

  • 200 g Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tamari oder Sojasoße
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Pfeffer

Instructions
 

  • Die Zwiebel in dünne Ringe schneide, den Knoblauch hacken. Den Sellerie waschen, die Möhre schälen und beides fein würfeln. Die Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin mit ¼ TL Salz unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze 10 Minuten karamellisieren. Knoblauch, Sellerie, Möhre, Salbei, Lorbeer und Thymian zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Inzwischen den Tofu mit einer Gabel oder per Hand fein zerkrümeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten rundum kross anbraten. Anschließend mit einer Mischung aus Tamari, Ahornsirup mit einer Prise Pfeffer ablöschen, durchrühren und vom Herd nehmen.
  • Die Pasta nach Packungsangabe garen und vor dem Abgießen 75 ml Nudelwasser abnehmen.
  • Das Gemüse mit Wein ablöschen und köcheln, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Die Brühe zugeben, einmal aufkochen, dann das Cashewmus und Würzhefe einrühren und kurz weiterköcheln. Salbei, Thymian und Lorbeer entfernen. Zitronenschale sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und abschmecken.
  • 50-75 ml Nudelwasser unterrühren, dann Pasta, Tofu und Petersilie untermischen. Mit veganem Parmesan servieren.