Go Back
Leckerer Rüblikuchen: vegan, glutenfrei, mit Frosting und Marzipan-Möhrchen

Rüblikuchen vegan: das beste Rezept

Elisa
Rüblikuchen vegan backen? Kein Problem! Meine saftige Rüblitorte mit Frosting und Nüssen ist außerdem glutenfrei und zuckerfrei.
Prep Time 4 hours
Cook Time 35 minutes
Backzeit 45 minutes
Servings 6 Stücke

Ingredients
  

Für den Teig

  • 190 g Hafermehl glutenfrei
  • 120 g Vollkornreismehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1/4 TL Ingwer gemahlen
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Apfelmark
  • 150 g Möhrentrester oder geraspelte Möhre, ausgedrückt*
  • 120 g Ahornsirup
  • 125 g braunes Mandelmus alternativ Haselnussmus
  • 150 ml Pflanzendrink z. B. Soja
  • 70 ml Sprudelwasser

Außerdem

  • 100 g Pekannüsse alternativ Walnüsse
  • 20 g Ahornsirup
  • 1 TL Ceylon-Zimt

Für das Frosting

  • 200 g Naturtofu kein Seidentofu
  • 125 g Kokoscreme fester Teil einer gekühlten Dose Kokosmilch**
  • 40 g Agavendicksaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 30 g Kokosöl, flüssig

Deko

  • 6 Marzipan-Möhrchen selbst gemacht

Instructions
 

  • Für die karamellisierten Nüsse den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pekannüsse mit Ahornsirup und Zimt mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Komplett abkühlen lassen, dann grob hacken und 20 g für die Deko beiseitelegen.
  • Die Backofen-Temperatur auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) reduzieren. Eine rechteckige Form (ca. 25 cm x 22 cm) mit Backpapier auskleiden oder fetten. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen.
  • Apfelmus in einer zweiten Schüssel mit Ahornsirup, Mandelmus und Möhrentrester verrühren. Den Pflanzendrink und das Sprudelwasser einrühren, dann den Mehl-Mix kurz unterrühren. Die gerösteten Nüsse unterheben und alles in die vorbereitete Form geben. Etwa 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Für das Frosting alle Zutaten, außer das Kokosöl, im Hochleistungsmixer fein pürieren. Das flüssige Öl zugeben, nochmal gut durchmixen und die Creme In eine Tupperdose umfüllen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen – ruhig mehrere Stunden oder über Nacht.
  • Zum Anrichten die Ränder des Kuchens bei Bedarf mit einem scharfen Messer begradigen. Längs halbieren, sodass zwei rechteckige Stücke (ca. 25 cm x 11 cm) entstehen. Die Hälfte des Frostings gleichmäßig auf einer Hälfte verstreichen und die andere Hälfte daraufsetzen. Den Kuchen nun in längliche Stücke (ca. 4 cm x 11 cm) schneiden und auf eine Servierplatte setzen.
  • Die restliche Creme in eine Spritztüte mit runder Öffnung geben*** und wellenförmig auf die Kuchenstücke spritzen. Mit den restlichen gehackten Nüssen und Marzipan-Möhrchen garnieren.

Notes

*Reste vom Entsaften. Alternativ 150 g geraspelte Möhre, gut ausgedrückt.
** Dazu stellst du eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank. Bitte nicht schütteln. Am nächsten Tag hat sich die feste Creme oben abgesetzt und vom Kokoswasser getrennt. Am besten funktioniert meiner Erfahrung nach die Edeka Bio-Kokosmilch.
***Hier kannst du einfach einen kleineren Gefrierbeutel nehmen und eine der Ecken abschneiden.