225 g Birkenzucker in einem Mixer zu feinem Puder verarbeiten – das dauert auf hoher Geschwindigkeit nur wenige Sekunden. 100 g werden für den Mürbeteig und 125 g für die Füllung benötigt.
Die Butter in Würfel schneiden. Mit einer Prise Salz, Vanillemark und 100 g Puderxucker in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig rühren. Das Mehl auf die Margarine-Zucker-Mischung sieben und alles zu einem krümeligen Teig verrühren, dann den Mandeldrink kurz unterrühren und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zur Kugel formen, leicht plattdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Tarte-Form leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf Backpapier mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen – ich lege dazu immer etwas Frischhaltefolie oder Backpapier auf den Teig, damit nichts klebt.
Mittig in die vorbereitete Form legen und die Ränder leicht andrücken – Reste abschneiden. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene im Ofen für 12-15 Minuten vorbacken.
Währenddessen für die Füllung gemahlene Mandeln, Rosenwasser, Salz, Vanillemark, Puderxucker und Mandelmus in der Küchenmaschine einige Minuten verarbeiten. Dann den Sojadrink und die Stärke untermixen, bis eine geschmeidige Marzipancreme entsteht. Diese auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
Die Mandelblättchen auf der Marzipancreme verteilen und die Tarte für weitere 25 Minuten backen – eventuell am Ende mit Alufolie abdecken, falls der Teig am Rand zu dunkel wird.
Die Tarte komplett abkühlen lassen und Puzderxucker darüber sieben.