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Außen knusprig, innen saftig: Galette des rois mit Blätterteig und Marzipan

Dreikönigskuchen (vegan)

Elisa
Knuspriger Blätterteig mit süßer Marzipancreme: Die perfekte Kombination. Ich verrate dir, wie du Dreikönigskuchen vegan machst und warum Galette des Rois nicht nur am 6. Januar schmeckt. Viel Freude beim Backen!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 2 P. veganer Blätterteig aus dem Kühlfach
  • 125 g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 85 g Puderxucker Xylit
  • 125 g weißes Mandelmus
  • 1/2 TL Rosenwasser optional

Außerdem

  • 1 blanchierte Mandel
  • 1 EL Hafersahne alternativ Soja oder Reis Cuisine
  • 1 TL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Für die Füllung die gemahlenen Mandeln, Puderxucker, Mandelmus, Rosenwasser und 25 ml Wasser in der Küchenmaschine zu einer Creme verarbeiten.
  • Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig ausbreiten und jeweils einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden. Einen Kreis auf den Boden einer Springform legen. Die Marzipan-Creme (Frangipane) gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen schmalen Rand lassen. Den Glücksbringer (Mandel) in der Masse verstecken.
  • Den Rand dünn mit Wasser bepinseln, den zweiten Blätterteig-Kreis vorsichtig über die Füllung legen und leicht festdrücken. Pflanzensahne mit Ahornsirup verrühren, den Kuchen damit bestreichen und kreuzförmig mit einem Messer einritzen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20-30 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden. Wer das Stück mit der Mandel erwischt, ist der König oder die Königin des Tages!