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Vegane Friesentorte mit Pflaumenmus und Kokossahne

Friesentorte Rezept (vegan)

Elisa
Streusel, Pflaumenmus und Kokossahne: Original vegane Friesentorte ist einfach köstlich! So kunstvoll die leckere Ostriesentorte aussieht, so einfach ist das Rezept. Probiere es am besten direkt aus.
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 15 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g vegane Butter, weich z. B. Alsan
  • 100 g Kokosjoghurt
  • 25 g Kokosmilch

Für die Streusel

  • 160 g Dinkelmehl, Type 630
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g vegane Butter, kalt

Für die Füllung

  • 450 g Pflaumenmus oder -kompott
  • 400 g Kokossahne zum Aufschlagen* über Nacht gekühlt
  • etwas Puderzucker z. B. aus Xylit

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl, Kokosblütenzucker, Vanille, Zimt, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter, Kokosjoghurt und Kokosmilch zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten zu einem krümeligen Teig entstehen, bis größere und kleinere Streusel entstehen. Backofen auf 200 °C vorheizen und drei Springformen (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. 
  • Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einem Kreis (ø 26 cm) ausrollen – Frischhaltefolie unter dem Nudelholz verhindert, dass der Teig daran kleben bleibt. Jeden Boden mit einem Drittel der Streusel bestreuen und 22-25 Minuten backen. Bitte jeden Boden einzeln auf der mittleren Schiene backen und auskühlen lassen. Den letzten Boden sofort nach dem Herausnehmen in 12 Stücke schneiden.
  • Die gekühlte Kokossahne kräftig aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den ersten Boden mit der Hälfte Pflaumenmus bestreichen, dann kreisförmig 12 große Sahnetupfen entlang des Randes aufsetzen. Weitere Tupfen kreisförmig in der Mitte verteilen. Den zweiten Boden vorsichtig daraufsetzen. Wieder mit Pflaumenmus und Sahne dekorieren.
  • Zuletzt die zwölf Teigstücke schräg auf den Sahnetupfen platzieren. Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.