Go Back
Peanut Butter and Jelly Cheesecake: vegan und ohne raffinierten Zucker

Peanut Butter and Jelly Cheesecake (vegan)

Elisa
Dieser vegane Peanut Butter and Jelly Cheesecake kombiniert einen klasisschen Käsekuchen, Erdnussbutter und Erdbeersoße. So lecker!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 8 Personen

Kochutensilien

  • 1 Springform (16 cm Durchmesser)
  • 1 Küchenmaschine (Food Processor oder Mixer)

Zutaten
  

Für den Keksboden

  • 75 g Hafermehl
  • 25 g Erdnussmehl oder Hafermehl
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 TL Backpulver
  • 35 g Kokosblütenzucker
  • 45 g Kokosöl, flüssig

Für die Creme

  • 400 g Naturtofu, fest
  • 400 g Sojaquark
  • 175 g Ahornsirup
  • 35 ml Zitronensaft 1/2 Zitrone
  • 40 g Speisestärke Maisstärke
  • 40 g veganes Vanille-Proteinpulver
  • 65 g Erdnussmus

Für die Glasur

  • 100 g TK-Erdbeeren
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4,5 TL Ahornsirup
  • 50 g Erdnussmus
  • 1,5 TL Kokosöl, flüssig

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Gleichmäßig festdrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. 12 Minuten vorbacken und etwas auf einem Rost abkühlen lassen.
  • Inzwischen den Tofu gut zwischen Küchenpapier oder einem Geschirrtuch ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Mit allen weiteren Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Auf den Boden geben und etwa 60 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend mindestens vier Stunden im Kühlschrank festwerden lassen – am besten abgedeckt über Nacht.
  • Für die Glasur: Erdbeeren auftauen. Mit 2,5 TL Ahornsirup und 2 TL Zitronensaft pürieren. Abschmecken und kaltstellen. Erdnussmus, 2 TL Ahornsirup und flüssiges Kokosöl unter Rühren erwärmen. Cheesecake nach der Ruhezeit aus der Form lösen. Erst den Erdnuss-Guss, dann die Erdbeersoße auf der Oberfläche verteilen.