Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine zum Teig verarbeiten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Gleichmäßig festdrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. 12 Minuten vorbacken und auf einem Rost leicht abkühlen lassen.
Inzwischen den Tofu gut zwischen Küchenpapier oder einem Geschirrtuch ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Mit allen weiteren Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Auf den Boden geben und etwa 60 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend mindestens vier Stunden im Kühlschrank festwerden lassen – am besten abgedeckt über Nacht.
Für die Karamellsauce die Datteln entkernen und mit Ahornsirup, Kokosmilch, Vanille und Salz fein cremig pürieren. Eventuell teelöffelweise heißes Wasser zugeben, um eine dünnere Konsistenz zu erreichen.
Den Cheesecake in Stücke schneiden und mit Karamellsoße servieren.