Kürbis-Marmor-Kuchen (vegan)
Elisa
Im Oktober darf dieser vegane Kürbis-Marmor-Kuchen mit würzigem Pumpkin Spice und dunkler Schokolade nicht fehlen.
Prep Time 30 minutes mins
Backzeit 50 minutes mins
- 280 g Kürbispüree
- 150 g neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
- 225 g Kokosblütenzucker
- 250 g DUG Barista Unsweetened Milchalternative
- 350 g Dinkelmehl Type 630
- 3 TL Backpulver
- 3 TL Pumpkin Spice Gewürz
- 1 Prise Salz
- 40 g Kakaopulver
Für die Glasur:
- 150 g vegane Zartbitter-Schokolade (zuckerfrei)
- 1 TL Kokosöl
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform dünn mit Öl auspinseln und mit Mehl bestäuben.
Das Kürbispüree in einer großen Schüssel mit dem Öl, dem Kokosblütenzucker und 150 g DUG Barista Pflanzendrink verrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und zu den feuchten Zutaten geben. Alles rasch und gründlich (mit den Knethaken) verrühren.
Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Das Kakaopulver und die übrigen 100 g Pflanzendrink zur dicken Schokocreme verrühren und mit dem Kürbisteig verrühren. Anschließend abwechselnd den hellen und den dunklen Teig klecksweise in die Backform geben.
Den Teig mit einem Stäbchen spiralförmig durchziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen. Den Kuchen für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe).
Für die Glasur die Schokolade fein hacken und mit dem Kokosöl über einem Wasserbad langsam schmelzen. Den komplett abgekühlten Kuchen damit überziehen und den Guss festwerden lassen.