Das Mehl in eine Schüssel sieben. Erst Mandeln, 80 g Puderxucker und Vanillemark, dann Kokosöl und Mandeldrink zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten – am besten am Ende kurz mit den Händen durchkneten. Teig in 4 gleich große Kugeln aufteilen und diese zu Strängen formen. In Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die Teigstränge nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden – diese zwischen den Händen zu Kipferln formen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. So verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Vanillekipferl für 13-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie an den Rändern ganz leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost stellen.
Die übrigen 20 g Puderxucker mit 2 TL Vanillexucker in einem tiefen Teller mischen. Die heißen Kipferl vorsichtig mit der Oberseite hineindrücken, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose lagern.
Notizen
*Anstelle von normalem Puderzucker und Vanillezucker verwende ich Produkte aus Birkenzucker – auch Xylitol oder Xylit genannt. Er lässt sich 1:1 verwenden wie Zucker, hat aber wesentlich weniger Kalorien und ist gesünder für die Zähne.