Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen – für eine besonders feine Konsistenz das Mehl vorher sieben. In der Mitte eine Mulde formen. Die Butter-Alternative in kleinen Würfeln auf die Mehl-Mischung geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes rasch auf mittelhoher Stufe durchrühren. Langsam den Pflanzendrink zugeben und nach ca. 2 Minuten mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nicht zu lange kneten, damit der Teig später schön mürbe bleibt.
Den Teig zu vier Kugeln formen, leicht plattdrücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Füllung das Mandelmus mit Zimt und Ahornsirup glattrühren.
Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier Kreisen von 18 cm Durchmesser ausrollen. Die Füllung gleichmäßig mit einem Löffel auf den Teigstücken verstreichen und jeweils einen schmalen Rand lassen. Mit jeweils 1 TL Kokosblütenzucker bestreuen.
Jeden Kreis mit einem scharfen Messer in 16 „Pizzastücke“ schneiden. Jedes Stück vorsichtig von der breiten Seite aufrollen und mit dem kleinen Finger oder einem Löffelstiel mittig eindrücken, sodass die klassische Franzbrötchen-Form entsteht.
Die Plätzchen mit etwas Abstand auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Für 12-14 Minuten backen und auf einem Rost abkühlen lassen.