Stachelbeerkuchen: Rührteig, Streusel und Marzipan
Elisa
Dieser Stachelbeerkuchen vereint einen lockeren Rührteig, saftiges Marzipan, fruchtige Beeren und knusprige Streusel. Ein veganer Traum!
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
- 500 g Stachelbeeren
- 125 g Marzipan-Rohmasse zuckerfrei, s. Anmerkungen
- 125 g vegane Butter
- 115 g Xylit
- 1 EL Vanillexucker
- 150 g Apfelmark
- 200 g Dinkelmehl, Type 630
- 15 g Speisestärke Maisstärke
- 1,5 EL Backpulver
Für die Streusel
- 160 g Dinkelmehl, Type 630
- 75 g Kokosblütenzucker
- 100 g vegane Butter, kalt
- 1 TL Vanillemark
- 2 EL Mandelblättchen
Backofen auf 180 °C vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn einfetten. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und die harten Enden abschneiden.
Vegane Butter und Marzipan in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Xylit in einer Schüssel per Handmixer (Knethaken) cremig rühren. Dann Vanillexucker und Apfelmark unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in die Schüssel sieben, rasch verrühren und in die Springform geben. Zuletzt die Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteileen.
Für die Streusel Mehl, Kokosblütenzucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Stücken zugeben, per Hand zu Streuseln verarbeiten und zuletzt die Mandelblättchen unterkneten. Über die Beeren geben in die vorbereitete Form geben.
Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen – bei mir waren 55 Minuten perfekt. Eventuell die letzten Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Kuchen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipp: Für eine kleinere Form einfach alle Zutaten halbieren und den Kuchen für 45-50 Minuten backen.
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