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Zitronen-Tiramisu im Glas mit Mandel-Topping

Zitronen-Tiramisu im Glas

Elisa
Dieses Zitronen-Tiramisu schmeckt nach Italien und zaubert Urlaubsstimmung auf den Tisch! Ein veganes Dessert, das alle überzeugt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 6 kleine Weckgläser
  • 1 runde Ausstechform

Zutaten
  

Für den Biskuit

  • 210 g Dinkelmehl Type 630
  • 115 g Xylit Birkenzucker
  • 1 TL Vanillexucker oder normaler Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver, gehäuft
  • 1/4 TL Salz
  • 25 ml Kokosöl, flüssig
  • 225 ml Sprudelwasser

Für die Mascarpone-Creme

  • 250 g Sojaquark
  • 150 g Cashewkerne mind. 4 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 30 g Ahornsirup
  • 1/4 TL Vanillemark
  • 1 EL Kokosöl, flüssig
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanille-Proteinpulver optional

Für den Mandel-Crunch

  • 2 EL Mandelblättchen
  • 3-4 TL Ahornsirup

Für den Zitronensirup und Guss

  • 125 ml Limoncello
  • 150 ml Zitronensaft
  • 1/2-3/4 TL Agar Agar

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Biskuit alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Dann Wasser und Kokosöl mit einem Holzlöffel kurz unterrühren – nicht zu lange, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Ein paar Klümpchen sind nicht schlimm. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Backform füllen – etwa die Hälfte eines normalen Backblechs. 20-25 Minuten backen – mit einem kleinen Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist. Auf einem Rost abkühlen lassen und am besten über Nacht in Backpapier eingeschlagen ruhen lassen.*
  • Am nächsten Tag pro Glas 2-3 Teigkreise ausstechen, sodass diese genau hineinpassen. Teigreste für die Deko aufbewahren.
  • Zitronensaft mit Agar Agar verrühren, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in den Kühlschrank stellen, bis die Masse deutlich dicker ist (mind. 1 Stunde).
  • Für die Creme die eingeweichten Cashewkerne einmal abspülen und mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren, bis eine feine Masse entsteht. Kühlstellen.
  • Zum Anrichten je einen Teigtaler in jedes Glas legen und mit 1-2 TL Limoncello (optional) beträufeln. Erst eine Schicht Zitronensoße, dann eine Lage Creme darauf geben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und mit Creme abschließen. Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Für den Crunch Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Ahornsirup übergießen und kurz karamellisieren lassen, dann auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.
  • Anrichten: Vor dem Servieren das Tiramisu mit übriger Zitronencreme beträufeln und mit zerbröselten Teigresten sowie Mandel-Crunch verzieren. 

Notizen

* Ich backe den Teig gerne am Vorabend, sodass er etwas trockener wird. Dadurch wird er im Tiramisu nicht ganz so schnell weich und ich spare am eigentlichen Tag der Zubereitung Zeit. Es ist aber optional.