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Schüssel mit Salat, Reis, Möhre, Zitronengras-Tofu und Sauce auf Holztisch

Vietnamesische Bowl mit Zitronengras-Tofu

Elisa
Zitronengras-Tofu ist ein vietnamesischer Klassiker und der Hero dieser leckeren, veganen Bowl mit Reis, Hoisin Sauce und Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 125 g Vollkornreis
  • 150 g Eisbergsalat
  • 2 Möhren
  • 1/2 Minigurke
  • etwas Thai-Basilikum, Minze & Koriander nach Geschmack

Für den Zitronengras-Tofu

  • 250 g Naturtofu, fest
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Erdnussöl
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 TL Sesamsamen

Für die Hoisin Sauce

  • 40 ml Soja Sauce 4 EL
  • 20 g Kokosblütenzucker 2 EL
  • 10 ml Reisessig 2 EL
  • 5 ml Sesamöl, geröstet 1 EL
  • 25 ml Wasser
  • 1/4 TL Knoblauchpulver
  • 20 g Erdnussmus, glatt 1 EL

Anleitungen
 

  • Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe kochen. Salat und Gurke waschen und beides in Stücke schneiden. Möhren bei Bedarf schälen und grob raspeln. Kräuter abspülen und trocken tupfen.
  • Alle Zutaten für die Hoisin Sauce – bis auf das Erdnussmus – in einer kleinen Kanne unter Rühren aufkochen. Erdnussmus einrühren, dabei weiterrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und eine homogene Sauce entstanden ist. Beiseite nehmen.
  • Tofu zwischen Küchenpapier ausdrücken und in 8 große Würfel schneiden. Zitronengras vom holzigen Endstück und den harten Randschichten befreien und in feine Ringe schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 2 TL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Zitronengras darin 3 Minuten anbraten, bis alles glasig ist. Tofu zugeben und 5-7 Minuten rundum scharf anbraten. 1 TL Sesamöl, 2 EL Sojasauce, 1 TL Ahornsirup und 1 TL Sesam verrühren und über den Tofu in die Pfanne gießen. Unter Rühren 2-3 Minuten weiter braten und dann vom Herd nehmen.
  • Salat, Reis, Kräuter und Tofu auf zwei Schüsseln verteilen und die Sauce darüber gießen.