Vietnamesische Bowl mit Zitronengras-Tofu
Elisa
Zitronengras-Tofu ist ein vietnamesischer Klassiker und der Hero dieser leckeren, veganen Bowl mit Reis, Hoisin Sauce und Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
- 125 g Vollkornreis
- 150 g Eisbergsalat
- 2 Möhren
- 1/2 Minigurke
- etwas Thai-Basilikum, Minze & Koriander nach Geschmack
Für den Zitronengras-Tofu
- 250 g Naturtofu, fest
- 2 Stängel Zitronengras
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Erdnussöl
- 1 TL Sesamöl, geröstet
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup
- 2 TL Sesamsamen
Für die Hoisin Sauce
- 40 ml Soja Sauce 4 EL
- 20 g Kokosblütenzucker 2 EL
- 10 ml Reisessig 2 EL
- 5 ml Sesamöl, geröstet 1 EL
- 25 ml Wasser
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 20 g Erdnussmus, glatt 1 EL
Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe kochen. Salat und Gurke waschen und beides in Stücke schneiden. Möhren bei Bedarf schälen und grob raspeln. Kräuter abspülen und trocken tupfen.
Alle Zutaten für die Hoisin Sauce – bis auf das Erdnussmus – in einer kleinen Kanne unter Rühren aufkochen. Erdnussmus einrühren, dabei weiterrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und eine homogene Sauce entstanden ist. Beiseite nehmen.
Tofu zwischen Küchenpapier ausdrücken und in 8 große Würfel schneiden. Zitronengras vom holzigen Endstück und den harten Randschichten befreien und in feine Ringe schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
2 TL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Zitronengras darin 3 Minuten anbraten, bis alles glasig ist. Tofu zugeben und 5-7 Minuten rundum scharf anbraten. 1 TL Sesamöl, 2 EL Sojasauce, 1 TL Ahornsirup und 1 TL Sesam verrühren und über den Tofu in die Pfanne gießen. Unter Rühren 2-3 Minuten weiter braten und dann vom Herd nehmen.
Salat, Reis, Kräuter und Tofu auf zwei Schüsseln verteilen und die Sauce darüber gießen.