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Schneller Rhabarberkuchen: leckerer Rührkuchen mit Rhabarber und Marzipan

Schneller Rhabarberkuchen mit Marzipan

Elisa
Passt perfekt: Rührkuchen mit Rhabarber und Marzipan! Ein schnelles, köstliches und veganes Rezept für den Frühling.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

  • 600 g Rhabarber
  • 125 g Marzipan-Rohmasse zuckerfrei oder klassisch
  • 125 g vegane Butter
  • 115 g Xylit
  • 1 EL Vanillexucker auf Xylit-Basis
  • 150 g Apfelmark
  • 200 g Dinkelmehl, Type 630
  • 15 g Maisstärke
  • 1,5 EL Backpulver

Für die Deko

  • 1 EL Puderxucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
  • Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in Stücke schneiden – Himbeer-Rhabarber muss in der Regel nicht geschält werden.
  • Butter und Marzipan in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Xylit in einer Schüssel per Handmixer (Knethaken) cremig rühren. Dann Vanillexucker und Apfelmark unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in die Schüssel sieben, rasch verrühren und zuletzt die Rhabarberstücke unterheben. In die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen – bei mir waren 55 Minuten perfekt. Eventuell die letzten Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
  • Rhabarberkuchen auf einem Rost abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderxucker bestäuben.