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Vegane Rhabarber-Schnecken mit Marzipan und Zuckerguss

Rhabarber-Schnecken mit Marzipan

Elisa
Super saftig und fruchtig-süß: Diese veganen Rhabarber-Marzipan-Schnecken läuten den Frühling ein! Viel Spaß beim Backen!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhe- und Backzeit 2 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 475 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 P. Trockenhefe
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Haferdrink
  • 50 g vegane Butter oder Margarine

Für die Füllung

  • 250 g Rhabarber
  • 15 g Kokosblütenzucker
  • 1/4 TL Vanillemark
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Agavendicksaft oder Dattel, Reis, Ahorn, ...
  • 25 ml Mandeldrink

Für den Guss

  • 75 g Puderzucker bei mir aus Xylit oder Erythrit
  • 1 TL Zitronensaft
  • 15-20 ml Mandeldrink

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Haferdrink und Butter-Alternative in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen – die Mischung darf nicht zu heiß werden, damit die Hefe aktiv bleibt. Gegebenenfalls etwas abkühlen lassen, dann zum Mehl-Mix geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5-10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich einfach vom Rand der Schüssel löst.
  • Zur Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen die den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Kokosblütenzucker und Vanillemark mischen und abgedeckt ziehen lassen. Marzipan, Agavendicksaft und Mandeldrink zur dicken Creme pürieren.
  • Eine eckige Auflaufform dünn mit Margarine ausstreichen. Den Hefeteig noch einmal kurz per Hand durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen (ca. 40 cm x 30 cm). Erst Marzipancreme, dann Rhabarber darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Den Teigstrang mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. 
  • Die Schnecken mit der Schnittseite nach oben in die vorbereitete Form setzen. Abgedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden stellen, damit der Teig saftig bleibt.
  • Hefeschnecken auf der mittleren Schiene für 25-30 Minuten backen und auf einem Rost leicht abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Guss verrühren und über die warmen, aber nicht mehr heißen, Hefeschnecken gießen. Am besten noch warm genießen!