Rote Bete Kuchen (vegan)
Elisa
Rote Bete Kuchen: vegan, super saftig, natürlich gesüßt und mit pinkem Frosting! Wenn du es liebst, gesund zu backen, solltest du dieses Rezept probieren.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Backzeit 50 Minuten Min.
- 225 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 175 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillemark
- 200 ml Sojadrink Zimmertemperatur
- 2 TL Apfelessig
- 100 g Rote Bete, gegart
- 100 ml Rapsöl
- 25 ml Sprudelwasser
Für das Frosting
- 200 g Naturtofu kein Seidentofu
- 100 g Sojaquark oder Kokosjoghurt
- 35 g Rote Bete, gegart
- 3 EL Zitronensaft
- 30 g Vanille-Proteinpulver vegan
- 25 g Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl, flüssig
Deko
- 1 EL gefriergetrocknete Beeren optional
Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Form (ca. 25 cm x 17 cm) mit Backpapier auslegen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel mischen. Sojadrink und Apfelessig in einen Mixer geben und 10 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit leicht flockt. Dann mit Rote Bete fein pürieren und mit dem Rapsöl zur Mehl-Mischung gießen. Zuletzt das Sprudelwasser zugeben und alles mit einem großen Löffel zum geschmeidigen Teig verrühren.
Teig in die vorbereitete Form gießen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Für das Frosting alle Zutaten im Mixer zu einer sehr geschmeidigen, feinen Masse pürieren. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und nach Geschmack mit getrockneten oder frischen Beeren garnieren. Sofort servieren und Reste im Kühlschrank aufbewahren.