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Bun Bo Nam Bo: Vegan zubereitet mit Sonnenblumenhack

Bun Bo Nam Bo (vegan)

Elisa
Schon mal Bun Bo Nam Bo vegan gegessen? Das vietnamesische Nationalgericht aus Reisbandnudeln, Salat, Shiitake-Pilzen, Veggie-Hack und Hoisinsauce kommt mit Glücksgarantie in die Schüssel!
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Eisbergsalat
  • 2 Möhren
  • 1/2 Minigurke
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chilischote optional
  • 100 g Reisbandnudeln
  • 1 Packung Sonnenblumenhack 76 g
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Erdnussöl alternativ Kokosöl

Für die Shiitake-Pilze

  • 1 Handvoll Shiitake-Pilze
  • 2 EL Tamari alternativ Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Agavendicksaft

Für die Deko

  • 2 EL Erdnüsse 20 g
  • 1 EL Sesam 5 g
  • 1 Handvoll Thai-Basilikum & MInze

Für die Hoisinsauce

  • 4 EL Tamari 40 g
  • 2 EL Kokosblütenzucker 20 g
  • 2 EL Reisessig 10 g
  • 1 EL Sesamöl, geröstet 5 g
  • 1/4 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Erdnussmus, glatt 20 g

Anleitungen
 

  • Pilze putzen und die holzigen Enden abschneiden. Sojasauce, Limettensaft und Agavendicksaft in einer Schüssel oder Tupperdose verrühren und die Pilze darin mindestens eine Stunde marinieren, am besten länger.
  • Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren bei Bedarf schälen und grob raspeln. Gurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, Chili waschen und in dünne Ringe schneiden. Sonnenblumenhack in einer Schüssel mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und gut durchrühren.
  • Für die Deko: Kräuter abspülen und trocken tupfen. Erdnüsse und Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend hacken.
  • Alle Zutaten für die Hoisin Sauce – bis auf das Erdnussmus – mit 25 ml Wasser in einer kleinen Kanne unter Rühren aufkochen. Erdnussmus einrühren, dabei weiterrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und eine homogene Sauce entstanden ist. Beiseite nehmen.
  • Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten – unbedingt am Ende kalt abschrecken, damit sie nicht verkleben. Abtropfen lassen, zurück in den Topf geben und mit 3-4 EL Hoisinsauce mischen.*
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Chili darin etwa 3 Minuten anbraten, anschließend das Sonnenblumenhack zugeben und scharf anbraten. Knoblauch und Pilze samt Marinade in die Pfanne geben und alles 5-7 Minuten unter Rühren weiterbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die restliche Hoisinsauce darüber gießen. Gut mischen und mit Salat, Möhre, Gurke, Kräutern und Reisnudeln auf zwei Schüsseln verteilen. Zuletzt Erdnüsse und Sesam darauf geben. Guten Appetit!

Notizen

* Es ist wichtig, die Sauce permanent zu rühren, damit sie "geschmeidig" wird. Notfalls kannst du sie nach dem Kochen pürieren.