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Sauerkraut-Schokokuchen mit Tofu Ganache: Überraschend lecker!

Schoko-Sauerkrautkuchen mit Tofu-Ganache

Elisa
Sauerkraut und Schokolade: Die beste Kombination, wenn es um Kuchen geht! Kein Witz: Dieser vegane Schoko-Sauerkrautkuchen ist unwiderstehlich saftig, maximal schokoladig und überraschend gut. Niemand würde das Kraut darin vermuten, versprochen!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 200 g Sauerkraut, Natur
  • 150 g Ahornsirup
  • 25 g Kokosblütenzucker
  • 200 ml Sojadrink
  • 125 g Mandelmus, braun
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1/2 P. Weinstein-Backpulver
  • 45 g Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Zartbitter-Schokolade, vegan

Für die Ganache

  • 100 g helle Schokolade, vegan
  • 50 g dunkle Schokolade, vegan
  • 1 geh. EL Mandelmus, braun
  • 150 g Seidentofu

Außerdem

  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 1 EL Kakao Nibs

Anleitungen
 

  • Sauerkraut in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und gut ausdrücken. Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Form (bei mir 15 cm x 28 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Sauerkraut mit Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Sojadrink und Mandelmus in einer Küchenmaschine pürieren, bis keine großen Stücke mehr zu sehen sind. Dann Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt, Salz und geschmolzene Schokolade zugeben und erneut gut mixen. Es sollte ein relativ geschmeidiger Teig entstehen – einige Stückchen sind okay. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
  • Für die Ganache* die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad mit dem Mandelmus schmelzen. Erst Tofu, dann geschmolzene Schokolade in einen Mixer geben und alles fein cremig pürieren. Ganache auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Kuchen nach Geschmack mit gehackten Mandeln und Kakao Nibs bestreuen. Im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufessen.

Notizen

*Bei der Ganache gilt: Je dunkler die Schokolade, desto fester wird die Ganache. Ich finde diese Mischung perfekt, es geht aber auch nur Zartbitterschokolade. Im Kühlschrank wird die Ganache dann immer fester, während sie anfangs noch streichfähig ist.