Go Back
Veganer Butterkuchen vom Blech

Butterkuchen vom Blech (vegan)

Elisa
Ein saftiger Butterkuchen vom Blech, mit Äpfeln, Mandeln und Sahne: Dieses vegane Rezept solltest du unbedingt ausprobieren! 
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 450 g Dinkelmehl, Type 630
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Sojadrink
  • 90 g vegane Butter z. B. Alsan

Belag

  • 5 Äpfel ca. 750 g
  • 75 g vegane Butter, klein gewürfelt z. B. Alsan
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Zimt Ceylon
  • 75 g blanchierte Mandelblättchen

Guss

  • 100 ml Sojasahne
  • 30 ml Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Mehl, Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Sojadrink lauwarm erhitzen und 4-5 EL auf die Hefe geben, mit einer Gabel leicht verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, um die Hefe zu aktivieren. Die Butter-Alternative im übrigen Sojadrink schmelzen.
  • Nach der Ruhezeit den lauwarmen Soja-Fett-Mix in die Schüssel geben, das Mehl nach und nach rührend einarbeiten und alles per Hand etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte die Mischung zu trocken sein, einen kleinen Schuss Sojadrink zugeben – ist sie zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Im Ofen mit angeschalteter Lampe 45-60 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und klein würfeln. Eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Hefeteig erneut kurz kneten und auf das vorbereitete Blech streichen. Mit den Fingern kleine Dellen in den Teig drücken und jeweils ein kleines Butterstück hineinsetzen. Kokoszucker und Zimt vermischen und gleichmäßig darüber streuen, dann die Apfelstücke darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 27-30 Minuten backen.
  • Für den Guss Sojasahne und Ahornsirup verrühren und direkt über den heißen Kuchen gießen. Auskühlen lassen und genießen.