Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Alle trockenen Zutaten (bis einschließlich Kurkuma) in einer großen Schüssel vermischen.
Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Eine Frucht auspressen und 50 ml Zitronensaft abmessen. Rest für den Guss beiseite stellen. Zitronensaft und -abrieb, Mandeldrink und Sonnenblumenöl in einer zweiten Schüssel mischen, zuletzt Aquafaba unterrühren.
Aquafaba-Zitronen-Mix in die Mitte der trockenen Zutaten gießen. Per Knethaken des Handrührgerätes, einer Küchenmaschine oder per Hand mit einem Holzlöffel kurz und gründlich verrühren. Den recht flüssigen Teig in die vorbereitete Form gießen und in den vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen und – wenn kein Teig mehr dran klebt – die Form aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten auf ein Kuchengitter stellen. Dann vorsichtig mit dem Backpapier aus der Form heben und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderxucker mit dem Zitronensaft glattrühren und über den abgekühlten Kuchen gießen. Fest werden lassen und fertig!
Notizen
*Aquafaba ist das Einweichwasser von Kichererbsen. Im Text oben findest du weitere Informationen dazu.